По традиции начали в Васильево

Первый предсезонный сбор УНИКС проводит на своей загородной базе.

Команда собралась полностью, отсутствуют по уважительным причинам хорваты Попович и Лончар (они участвуют в Олимпиаде) и француз Кирксей (выступает за сборную своей страны в отборочных соревнованиях чемпионата Европы-2009). Несколько позже других в Васильево прибыли американцы Джексон и Лайдей, но на то также были свои причины. Джексон на рыбалке умудрился зацепить крючком веко глаза, Лайдей задержался по семейным обстоятельствам.

Тренируют команду главный тренер Ацо Петрович, его новый помощник серб Андрейа Гаврилович, Александр Зрядчиков и тренер по физической подготовке Саша Лукман.

Мы попросили Ацо Петровича рассказать, как будет проходить предсезонная подготовка.

- Первый сбор начали с тестирования каждого баскетболиста. Физическое состояние оставляет желать лучшего. Межсезонная пауза была слишком длинной. Однако парни работают старательно. Тренируемся дважды в день по два часа. Так что, надеюсь, в скором времени функциональное состояние игроков достигнет нужного уровня. Помимо занятий по общефизической и специальной подготовке, мы также занимаемся непосредственно баскетболом. На первом этапе подготовки очень важно правильно дозировать нагрузку, чтобы избежать травм, с другой стороны, в преддверии важных соревнований времени на раскачку у нас нет.

Жаль, что команда не в полном составе. Хорваты присоединятся к УНИКСу 1 сентября на сборе в Златиборе, а Кирксея мы, к сожалению, не увидим до конца сентября.

В Васильево пробудем до 26 августа, после чего пару дней потренируемся в Казани, а затем вылетаем в сербский город Златибор, где проведем две недели. Будем тренироваться совместно с «Панатинаикосом». Планируем тренировочную игру с этим знаменитым клубом, а также матчи с сургутским «Университетом», сербской командой «Борац», с одной из украинских команд. После Златибора шесть дней, с 14 по 20 сентября, проведем в Белграде. В столице Сербии сыграем со «Свислайоном», «Железником», «Црвеной Звездой».

Из Белграда возвращаемся в Казань на 3 - 4 дня. 25 сентября вылетаем в столицу Турции Анкару, где примем участие в весьма представительном турнире с участием «Турк телекома», «Эфес Пилсена», «Фенербахче» и итальянского «Бенеттона».

29 сентября УНИКС возвращается в Казань, а 3 октября проводит выездную игру на Кубок России.

- Команда по сравнению с предыдущим сезоном обновилась на три четверти. Проведенной селекцией довольны?

- Вполне удовлетворен по итогам. Джексон, Лайдей, Лончар, Попович, Веремеенко - хорошие игроки. У нас неплохие россияне. Но сильнейшие все же играют в других клубах, прежде всего московских. Нам сложно конкурировать с командами Москвы и Подмосковья. Так что селекция проходила непросто. Что касается легионеров, то сильные игроки хотят попасть в команды, выступающие в Евролиге. В Казань не очень-то стремятся. Да, у нас именитые соперники, но многое определяется взаимоотношениями внутри коллектива, желанием работать и добиваться результатов, умело выработанной стратегией на сезон и тактикой на отдельную игру.

- У вас новый помощник?

- В прошлом году со мной работал молодой тренер Милан Котарац. Работал хорошо. Но опыта ему недостает. Сейчас мы выходим на такой уровень, где мне нужны более опытные ассистенты. Андрейа Гаврилович последние 17 лет трудился в ведущих баскетбольных странах Европы: Италии и Испании. Работал в болонском «Виртусе» и испанской «Уникахе», игравших в Евролиге.

- Не могу не спросить по поводу неудачного выступления российской сборной по баскетболу на Олимпиаде в Пекине. Каково ваше впечатление?

- Буду говорить как болельщик. На Кубке Мечела я помогал Ивковичу руководить сборной Сербии и видел российскую команду, что называется, вживую. Скажу так, если отдельные моменты на европейском чемпионате для российской сборной можно трактовать как сплошное везение, то на Олимпиаде - сплошное невезение. В Испании были выиграны казалось бы проигранные матчи, в частности с Сербией и Испанией. Сейчас все получилось с точностью наоборот. Очень болел и переживал за команду. Пятый сезон работаю в России, это не чужая для меня страна. Очень многое зависит от Кириленко. Он один не мог тянуть за собой команду, устал, стал больше ошибаться. Отсюда и поражение в тех играх, где могли победить, - с Хорватией и Литвой.

- Вы продолжите работу в сборной Сербии?

- Постоянно, к сожалению, нет. Сейчас Сербия проводит отборочные игры к Евробаскету-2009, а мне нужно готовить УНИКС к сезону. Сербский баскетбол переживает не лучшие времена, и меня как патриота это не может не тревожить. Если мои услуги понадобятся Ивковичу, буду помогать ему во время отпуска.

КВ
Лента новостей