Станет ли ребенок ключиком, открывающим дверь в рай?

«Родительский дом - начало начал...» - так называется просветительский проект Казанского городского центра образования взрослых, разработанный им в партнерстве с благотворительной общественной организацией «Золотое сердце». Эта программа поддержки, помощи и защиты прав приемных родителей, опекунов и приемных детей получила в 2007 году грант Общественной палаты Российской Федерации.

news_top_970_100

- Приемные семьи сталкиваются с серьезными социальными, этическими, психологическими, педагогическими и медицинскими проблемами, - рассказывает заместитель директора центра образования взрослых Валентина Парубина. - У каждого ребенка и взрослого свои представления о том, какой должна быть семья. И эти взгляды часто не совпадают. К тому же у ребят из детских домов характер, как правило, непростой, они уже имеют негативный опыт семейной жизни, поэтому найти с ними общий язык бывает очень непросто. И наша задача – помочь взрослым и детям преодолеть этот сложный период привыкания друг к другу.

- Какие ошибки чаще всего совершают приемные родители?

- Многие полностью, без остатка посвящают себя ребенку. Кроме школы, они нагружают его спортивными, музыкальными, художественными кружками, дополнительными занятиями. Конечно, все это делается из самых лучших побуждений, но чрезмерное чувство ответственности не приводит ни к чему хорошему. К тому же такие родители ждут и требуют от ребенка ответной любви и благодарности, которые чаще всего приходят позднее. На Западе отношения в приемных семьях складываются иначе. Там не претендуют на безусловную любовь ребенка. Приемные родители честно и откровенно признаются: «Мы взяли тебя в семью, потому что хотим спасти свою душу. Ты – наш ключ, которым открывается дверь в рай». Или: «Ты - часть нашего миропорядка, мы должны взять на себя эту заботу». Это считается нормой взаимоотношений.

- С какими проблемами приемная семья сталкивается чаще всего?

- Многие проблемы возникают от того, что у будущих родителей и детей практически нет периода привыкания, адаптации. После того как государство заключает договор с приемными родителями, у них нет возможности сказать вслух о своих проблемах, заявить о том, что оказались в кризисной ситуации, попросить помощи – ведь ребенка могут просто забрать. Ребенку тоже некому пожаловаться, если с ним в семье жестоко обращаются, если ему там плохо. И случается, что и родители, и ребенок не получили то, к чему стремились, не могут сами изменить что-либо в создавшемся положении.

- Где же выход из такой ситуации?

- Выход один – не спешить с оформлением статуса приемных родителей. Для начала можно выбрать патронатные отношения, брать ребенка к себе на выходные, проводить с ним отпуск. Так у родителей и ребенка будет время лучше узнать друг друга. А еще всем: и опытным родителям, имеющим своих детей, и тем, у кого приемный ребенок первый и единственный, – нужна родительская школа. Кстати, на мой взгляд, в договоре с родителями должен быть пункт о том, что в первый год они обязательно посещают выбранную программу родительской школы.

- Как проходят занятия в вашей необычной родительской школе?

- Приемные семьи - особая социальная группа, сложно идущая на контакт. Они предпочитают говорить о своих проблемах анонимно, поэтому у нас работает телефон доверия. Кроме того, мы проводим тренинги, консультации, дискуссии по психолого-педагогическим проблемам. Например: ребенок сбежал из дома, что предпринять в данной ситуации, куда обращаться? И что делать, когда он вернется: отругать, в угол поставить или погладить по головке?

Еще мы организуем совместные программы для родителей и детей: оздоровительные, культурные, спортивные, туристические - все, что может их объединить, выявить общие интересы.

Думается, приемным семьям необходима своя общественная организация. Ею может стать Ассоциация приемных родителей. Сейчас проблемами приемных семей занимаются органы образования, соцзащиты, здравоохранения и другие социальные институты. Но чтобы был услышан голос самих семей, чтобы у них появилась возможность самим решать свои вопросы, им необходимо объединиться.

P.S. Получить консультации специалистов в рамках программы «Родительский дом – начало начал...» можно по тел.: 238-45-56, 236-28-12 либо отправив свой вопрос по электронной почте: gcenter@tisbi.ru. Все консультации и мероприятия проводятся за счет средств гранта.

Подробности на официальном сайте городского центра образования взрослых gcenter.tisbi.ru, проект «Родительский дом – начало начал...»

news_right_column_240_400
news_bot_970_100