Стать наставником можно в любом возрасте

Сегодня в Казани завершается финал всероссийского конкурса наставников «Быть, а не казаться!» Форум проходит под девизом «Изменения начинаются с действий».

news_top_970_100
Автор фото: Ольга Иванычева

Проект «Быть, а не казаться!» проводится Роспатриотцентром Росмолодежи по поручению Президента России Владимира Путина в рамках национального проекта «Молодежь и дети». Конкурс проходит в пяти номинациях: «Начинающий наставник», «Опытный наставник», «Наставник-лидер», «Наставник на службе» и «СВОй наставник» (эта номинация для участников и ветеранов специальной военной операции).

Цель конкурса - совершенствование механизмов патриотического воспитания, направленных на развитие сферы наставничества, обмен опытом по работе с молодежью и развитие системы наставничества. 

В Казань приехали 400 наставников молодежи из 79 регионов России. Самому юному участнику - 15 лет, самой старшей - почти 88. В течение недели финалисты проходили конкурсные испытания, представили на практике свои компетенции в организациях и центрах по работе с детьми и молодежью, также для них были подготовлены насыщенные просветительская и культурная программы. Мы пообщались с некоторыми участниками конкурса. 

Екатерина Петровна Ростина, «серебряный» волонтер центра работы с населением «Исток», председатель территориальной ветеранской организации микрорайона Авиагородок (Хабаровск):

- Мне в декабре исполнится 88. Много лет организовывала досуг для пенсионеров, водила их в театры, на выставки. Когда началась спецоперация, стала думать, что я могу сделать для фронта. Обзвонила своих бабушек, собрали группу и стали плести маскировочные сети. Уже сплели больше 90 сетей. Зимой вяжем теплые носки для наших бойцов, а ночами я делаю маленькие куклы-обереги, и мы отправляем их на фронт. Пусть наши ребята остаются живыми, здоровыми, невредимыми и возвращаются как можно скорее с победой домой. У меня зять там, у меня внук там, поэтому, чем могу, помогаю. Я не могу держать в руках оружие, но мои руки могут согреть, укрыть и поддержать.

Согреть - это связанные носки, укрыть - маскировочные сети, поддержать морально - куклы-обереги. 

Леонид Семенов, 18 лет, командир поискового отряда «Сталинград» Волгоградского аграрного университета (Волгоград):

- Я считаю, этот конкурс показывает: чтобы быть наставником, возраст совершенно не важен. Это здорово, что мы можем общаться с наставниками из разных регионов России, обмениваться наработанными практиками работы с молодежью. На форуме представил проект, который направлен на популяризацию и развитие поискового движения среди молодежи. В нашем университете кроме поискового отряда есть клуб военно-исторической реконструкции, есть «Волонтеры Победы». Я горжусь нашей Ассоциацией студенческих патриотических клубов. Сейчас мы хотим создать отряд юнармии в колледже и агролицее, где учатся школьники 10 - 11-х классов, чтобы как можно больше ребят были вовлечены в эту работу. 

Дарья Моисеева, 16 лет, наставник юнармейского отряда, руководитель поисковой группы «Поиск», экскурсовод школьного музея (Ростов-на-Дону): 

- Наставник для меня - это в первую очередь проводник идей окружающим людям. Для меня наставником стала моя первая учительница. А когда я вступила в юнармейское движение, сама, можно сказать, стала наставницей. Сейчас у меня огромная команда ребят - 500 человек. Мы совместно с ними развиваемся, проводим мероприятия, участвуем и побеждаем во многих конкурсах. И для меня патриотизм - это не просто красивое слово, а слово, которое побуждает к конкретным действиям. 

news_right_column_240_400