Земельные отношения на территории Татарстана зародились еще в Волжской Булгарии, постепенно развивались в Золотой Орде и Казанском ханстве. Распаханные степные новины или расчищенные от леса участки первоначально и на определенный период становились частной собственностью хлебопашца: так поступали с удаленными от селения землями. Близлежащие поля также находились в частном пользовании, но с общинной регламентацией размеров пашенных участков и пастбищ.
Верховным собственником земли являлся хан. Эмиры, беи, хакимы и мурзы составляли главный контингент крупных землевладельцев.
Позднее весь земельный фонд разделился на частновладельческие (поместья и вотчины), дворцовые, церковно-монастырские и ясачные.
В царствование Екатерины II начались новые работы по размежеванию земель Российского государства. Многие землевладения не имели четко установленных границ, не были законным образом закреплены, располагались чересполосно. В 1793 году приступили к размежеванию земель Казанской губернии, которое длилось до 1803 года. За этот период проведены размежевания крестьянских, помещичьих, церковных, городских земель, возобновлены межи и межевые знаки, владенные записи на общинные наделы, составлены планы, атласы, карты, чертежи земельных участков.
На основании Манифеста о крестьянской реформе от
19 февраля 1861 года крепостного объявили самостоятельным человеком и подданным своего государства. В правах его уравняли с государственными казенными крестьянами и причислили к низшему податному сословию. Земля же по требованию помещиков признавалась их полной и неотъемлемой частной собственностью, а крестьяне стали арендаторами этой земли. Однако они получили право на надел из помещичьих земель и могли выкупить его в собственность. Государство оказывало им свою поддержку, уплачивая за них помещику деньги, причем растягивая возврат ими долга казне на несколько лет.
Октябрьская революция 1917 года изменила ситуацию. Основой использования земель стала считаться государственная монополия на землю и коллективные формы на ней. II Всероссийский съезд Советов утвердил три первых декрета: «О мире», «О земле», «О власти». Декретом «О земле» частная собственность отменялась. Право пользования землей получали все граждане, желающие обрабатывать ее своим трудом, при помощи своей семьи или в товариществе, наемный труд не допускался.
В 1919 - 24 годах происходит рост коллективных, и в первую очередь поселковых, форм землепользования. В 1924 - 29 годах продолжались отвод земель поселкам, уничтожение чересполосицы, дальноземелья, ликвидация хуторов и отрубов, землеустройство первых совхозов и сельскохозяйственных коммун.
К 1933 году коллективизация сельского хозяйства завершилась, в 1939 - 40 годах колхозы республики получили государственные акты на бессрочное пользование землей.
Следующая земельная реформа прошла недавно - в 1991 - 2001 годах: осуществилось вовлечение земли в гражданский оборот, начал работать земельный рынок. А колхозы, совхозы, другие предприятия и организации агропромышленного комплекса Татарстана попали в орбиту приватизации.
С 1 сентября 2006 года вступил в силу федеральный закон, получивший название «Закон о дачной амнистии». Документ призван упростить порядок регистрации прав собственности граждан на земельные участки, предоставленные для ведения личного подсобного и дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства.
По данным государственного земельного кадастра, около 828 тысяч земельных участков попадают под действие этого закона, из них 146 тысяч - садовых участков, 70 тысяч - гаражей, 154 тысячи - под ИЖС и 477 тысяч - под ЛПХ. Кроме того, по данным БТИ, свыше 400 тысяч объектов капитального строительства также попадают под действие этого закона.