Татарстанцы, которые не стали Героями Советского Союза

Семьдесят лет назад, 23 августа 1943 года, завершилась битва на Курской дуге. Но мы до сих пор не знаем всех героев этой битвы.

news_top_970_100
В течение 49 дней кровопролитных боев войска Советской армии сначала сдерживали натиск врага, а потом отбросили его южнее и севернее Курска на 200 километров, выйдя на исходные позиции для форсирования Днепра. Эта битва по праву считается одной из крупнейших в истории человечества: в ней участвовало 1,3 миллиона солдат и офицеров Советской армии и около 900 тысяч - вермахта. Немало среди советских солдат было и наших земляков. Для многих из них эта битва стала последней - народ Татарии на «Огненной дуге» потерял около 10 тысяч своих сыновей и дочерей. К сожалению, пока удалось установить место гибели в лучшем случае лишь половины наших земляков. Остальные числятся пропавшими без вести. Однако работа в этом направлении ведется, и в ходе архивных поисков выясняются новые факты.В частности, до сегодняшнего дня было известно лишь о двух уроженцах нашей республики (из 180 советских воинов), удостоенных за участие в Курской битве звания Героя Советского Союза:Гатаулла Салихович Салихов 1924 г.р., уроженец д. Нижняя Ура Арского района Татарии, сержант, командир отделения 518-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии 63-й армии Брянского фронта, отличился в боях с 12 июля по 3 августа 1943 года в районе д. Большой Малиновец и с. Сетуха Залегощинского района Орловской области. Из снайперской винтовки и пулемета наш земляк уничтожил свыше сорока гитлеровцев, а в критический момент боя заменил командира взвода, затем роты и поднял бойцов в штыковую атаку. Был представлен к званию героя 27 августа 1943 года. После войны жил и работал в Москве; Михаил Сергеевич Фомин 1923 г.р., уроженец п. Бондюга (ныне г. Менделеевск), гвардии сержант 159-го гвардейского артиллерийского полка 75-й гвардейской стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, 7 июля 1943 года в районе с. Поныри Курской области под шквальным огнем артиллерии и минометов отра-
зил до двенадцати атак пехоты и танков противника. Наводчик орудия Фомин прямой наводкой уничтожил пять средних танков и два «Тигра» (Т-6), более роты солдат и офицеров, орудие противотанковой обороны, два пулемета. Был тяжело ранен, но остался в строю и продолжал вести огонь. После боя отправлен в отдельный 80-й медсанбат, где 11 июля 1943 года скончался от ран. Был представлен к награде 7 августа 1943 года.Однако, изучая архив наградных листов, мне удалось найти еще одного нашего земляка, представленного за участие в Курской битве к званию Героя Советского Союза.
Это Амин Халяпович Мифтахов 1923 г.р., уроженец д. Еновка Ютазинского района, татарин, член ВЛКСМ, младший сержант, командир башни танка Т-34 34-го танкового полка 53-й армии Степного фронта. Был призван Ютазинским РВК Татарской АССР в 1942 году. В наградном листе зафиксирован подвиг татарстанца. Вот строчки документа: «Атакуя сильно укрепившегося противника в районе хутора Журавли (Харьковская обл.), экипаж танка Т-34 (командир башни Мифтахов А.Х.) первым ворвался в хутор и огнем пушки, пулеметов и гусеницами уничтожил: до 10 пулеметных точек, до 50 гитлеровцев, орудие ПТО с расчетом и обратил в бегство до двух взводов пехоты, обеспечив продвижение нашей пехоте. Продолжая выполнять задачу, экипаж устремился на мощный узел сопротивления на высоте отрога балки сев-зап. хут. Журавли, где уничтожил: траншею протяжением 50 - 75 м, орудие ПТО и миномет с расчетом, до 100 гитлеровцев, до 10 пулеметных точек. Оставшиеся немцы в панике бежали, но были уничтожены пулеметным огнем танка. Преследуя противника, танк встретил сопротивление огневых точек, расположенных на скате пехоты в блиндажах.Ворвавшись в расположение блиндажей, танк закрыл выход из блиндажа и в упор огнем пушки разрушил блиндаж. Таким образом было уничтожено 6 блиндажей, захвачено 11 гитлеровцев, уничтожено до 30 гитлеровцев. Противник в панике бежал по всему участку наступления 53-й армии до хут. Высокополье, откуда с ходу был выбит.Достоин присвоения звания Герой Советского Союза.Командир 34-го танкового полка 53-й армии капитан Васильев. Октябрь 1943 г.».Командующий бронетанковыми и механизированными войсками 53-й армии полковник Супян 1 ноября 1943 года подтвердил вердикт - достоин. Но... как это часто бывает, штабным работникам показалось, что танкисту Мифтахову еще рано носить высшее звание страны. И 23 ноября 1943 года ему вручили орден Красного Знамени.
Есть среди наградных листов и свидетельства героизма еще одного нашего земляка - Александра Ивановича Гаврикова 1924 г.р., уроженца д. Куралово Верхнеуслонского района. Призван он был из Казани. В Красной армии с августа 1942 года. На фронте - с апреля 1943-го. До того как попал на Орловско-Курскую дугу, не был ни ранен, ни награжден. Вот как описывается его подвиг: «А.И.Гавриков, гвардии младший лейтенант, командир взвода роты автоматчиков 171-го гвардейского стрелкового полка 1-й Московской Краснознаменной гвардейской дивизии Западного фронта, 23 июля 1943 г. в разведке боем в д. Харитоновка Хвастовичского района Орловской обл., руководя группой автоматчиков, силами ее уничтожил 4 огневые точки и до 30 солдат противника; 29 и 30 июля при отражении контратак превосходящих сил противника, поддержанных танками в районе кладбища, что северо-западнее пос. Тихеевский Карачевского района Орловской обл., огнем автоматов и гранатами группой в 14 человек уничтожил до 80 солдат и офицеров противника. Своей стойкостью воодушевил бойцов и благодаря этому отразил 6 немецких контратак и удержал свой рубеж.
Достоин правительственной награды - ордена Отечественной войны 1-й степени. Командир 171-го гвардейского стрелкового полка гвардии подполковник Григорьев. 5 августа 1943 г.». Интересно, что позднее, 14 апреля 1945 года, за участие во взятии Кенигсберга старший лейтенант А.И.Гавриков тоже будет представлен к высшей награде Родины, и тоже вместо звания героя получит другой орден - Кутузова 3-й степени...

news_right_column_240_400
news_bot_970_100