Театр его имени и сейчас украшает Заречье

Он много жертвовал голодающим и малоимущим, учреждал стипендии в гимназиях, содержал больницы и приюты. Его могилу на погосте Зилантова монастыря «благодарные» потомки сровняли тракторами... Но и по сей день жива в народе память о широкой благотворительной деятельности казанского промышленника Ивана Алафузова.

news_top_970_100

В 1861 году случилось в Казани событие, на первый взгляд ничего особенного не представлявшее. В слободе Бишбалта, в той ее части, что с XVIII века стала называться Адмиралтейской, купил добротный двухэтажный каменный дом на Московской улице человек двадцати четырех лет от роду, учившийся в Германии коммерческим наукам. Некто Иван Алафузов.

Скоро он привел в дом молодую жену - Людмилу Сергеевну, урожденную Александрову, дочь самого Сергея Евсеевича Александрова - первой гильдии купца-чаеторговца, коммерции советника, почетного гражданина.

Тесть и зять понравились друг другу. Сергей Евсеевич был уважаем в городе не только за свои миллионы, но за живой веселый характер, коммерческую предусмотрительность и необыкновенную скромность, а Иван Алафузов был сметлив, грамотен и везуч. Обоюдная симпатия привела к тому, что Александров и Алафузов создали товарищество «С.Е.Александров и И.И.Алафузов в Казани» с представительством в Москве и Санкт-Петербурге. Компаньоны скупили несколько малодоходных кожевенных заводов в Адмиралтейской и Ягодной слободах и завели бумаготкацкое производство, из которого вырастет вскоре полотняная фабрика в 120 станов и знаменитая льнопрядильная фабрика, где трудились 600 рабочих. Уже в 1864 году кожевенные изделия и брезент производства их фабрик на Всемирной выставке в Париже получили бронзовые медали.

В 1868 году Людмила Сергеевна нежданно умерла. А 4 декабря 1870 года отходит в мир иной и компаньон Ивана Ивановича. После долгих переговоров с Александром и Ольгой (детьми Сергея Евсеевича) Алафузов выкупил их наследственную долю и стал единоличным владельцем всех предприятий бывшего товарищества, стоимость которых оценивалась в несколько миллионов рублей.

Новая фирма «Торгово-промышленный дом И.И.Алафузова» резко пошла в гору во время Русско-турецкой войны 1877 - 1878 годов. Алафузов получает казенные подряды на поставку изделий, фуража и провианта для армии. Уже в 1878 году льнопрядильная фабрика выработала пряжи на 400 тысяч рублей, а кожевенные заводы Алафузова - на миллион. В том же 1878 году на выставке мануфактуры в Париже изделия алафузовских фабрик и заводов получили серебряные медали. Помимо того что Иван Иванович был рачительным промышленником и умел извлекать хорошую прибыль из своих производств, не забывал он и о людях, на них работавших, и вообще живших в Ягодной слободе.

В 1876 году для своих рабочих и слободчан он выстроил лечебницу - симпатичное двухэтажное здание на углу нынешних улиц Гладилова и К.Либкнехта. При льнопрядильной фабрике, ставшей основным производством Алафузова, имелись школа, аптека и столовая, построенные им на собственные деньги.

Неплохие капиталы, завещанные им на богоугодные дела, продолжали работать и после его смерти, примером чему может служить выросший на Архангельской (ныне Гладилова) улице красивейшее здание-дворец с четырьмя башенками по углам, арочными окнами на втором этаже и художественной лепниной на фасаде. С самого начала Алафузовский театр мог бы по праву называться Дворцом культуры: здесь работала воскресная школа для рабочих (лекции им читали профессора Казанского университета!), устраивались танцы и вечера отдыха и еженедельно показывались спектакли на русском и татарском языках. Позже, с развитием кинематографа, здесь стали показывать и фильмы. Словом, настоящий клуб, куда могли прийти все желающие.

Это был первый культурный центр на территории всего нынешнего Кировского района Казани. После октября 1917-го Алафузовский театр - так называли в начале XX века это здание - стал именоваться Рабочим дворцом, а льнопрядильная фабрика - Казанским льнокомбинатом. Позже дворец переименовали в клуб, в котором до 90-х годов прошлого века работали кружки художественной самодеятельности, устраивали лекции и танцы, крутили кино. С перестройкой жизнь там замерла...

К счастью, это здание недавно отреставрировали, здесь теперь располагается Татарский театр юного зрителя.

В него опять вернулись казанцы, что, несомненно, служит памятником благих деяний купца и промышленника Ивана Алафузова.

news_right_column_240_400