Тюркизмы и русский фольклор: что общего?

Лексика современного русского языка формировалась на протяжении столетий, поэтому слова тюркского происхождения можно без труда найти даже в русском фольклоре.

news_top_970_100

«Русские пословицы и поговорки – это меткие выражения, созданные русским народом», - значится во многих школьных учебниках. Утверждение, бесспорно, правильное. Данный вид фольклора передавался из поколения в поколение и укоренился в русском языке. Многие из них мы регулярно используем в нашей речи, поэтому ни у кого не возникает мысли, что и в исконно русской поговорке «щи да каша - кормилицы наши» слово «щи» имеет тюркское происхождение. Впрочем, это далеко не единственный тому пример.

По словам филолога Надежды Леонтьевой, лексика русского языка, как и любого другого функционирующего языка, состоит из исконных и заимствованных слов. Заимствования из тюркского источника образуют значительный пласт лексики русского языка. Так, например, тюркские племена оставили заметные следы в лексике восточнославянских языков - русского, украинского и белорусского, а также оказали некоторое влияние на их фразеологию и грамматику. Древнерусские памятники письменности - главным образом летописи и в меньшей степени художественные произведения - сохранили антропонимы, этнонимы и топонимы древних тюрок Восточной Европы. Это вовсе не наносит вред языку. Напротив, усиление контактов между носителями разных языков приводит к пополнению и расширению словарного запаса одного языка.

Действительно, если обратить внимание на русские пословицы и поговорки, то можно найти в них слова, заимствованные у тюркских народов. Например:

«Без денег торговать, как без соли хлебать» - (деньги),

«Аршин на сукно, а кувшин на вино» - (аршин),

«В дороге и отец сыну товарищ» - (товарищ),

«Другу сноровить - себе (всем) досадить» - (друг),

«Прости, колпак, а шапка и так» - (колпак),

«Кафтан кафтаном, а бора даром» – (кафтан),

«Кто о барышах, а кто о магарычах (хлопочет)» - (барыш),

«У грошового товара не наживешь рубля» - (товар),

«Дуга золоченая, сбруя ременная, а лошадь некормленая» - (лошадь),

«Сыт конь - богатырь, голодный (голоден) – сирота» - (богатырь),

«Ал цвет мил на весь свет» - (алый),

«Не гостям хозяина, а хозяину гостей благодарить» - (хозяин),

«Хлеб с водою, да не пирог с лихвою» - (пирог).

КСТАТИ. Среди тюркизмов, проникших в русский язык, значительное место занимают и фамилии. Так что не удивляйтесь тому, что Юшковы, Суворовы, Апраксины, Кутузовы, Бибиковы или Чириковы, к примеру, имеют тюркское происхождение. Все они вышли из рода известного хана Берке.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100