«Угроза крена снята»: в Казани предотвратили заваливание колокольни Петропавловского собора
news_header_top_970_100

«Угроза крена снята»: в Казани предотвратили заваливание колокольни Петропавловского собора

Колокольня одного из красивейших соборов Казани дала крен. Отклонение верхушки от вертикали составляет 55 см. Благо, что это вовремя заметили.

До 2026 года продлится реставрация одного из красивейших храмов России – казанского собора Петра и Павла. На два года раньше – в 2024 году планируют закончить ремонт его колокольни. Еще до реставрации башню «зафиксировали», заполнив пространство на глубине 19-метров под ней высокопрочным микроцементом. 

Инъекциями с таким же составом усилены стены колокольни. Все для того, чтобы остановить крен, замеченный еще в 2017 году. Обещают, что по окончанию всех работ колокольня станет доступна для посещения обычными людьми.

«Крен заметили визуально, подтвердили инструментально»

То, что колокольня собора Петра и Павла дала крен первыми, заметили сотрудники собора. Случилось это еще в 2017 году. Заметить небольшое отклонения верхушки 49-метрового строение сегодня можно с определенной точки улицы Кремлевской. Сделать это, находясь на территории собора практически невозможно.

В 2019 году опасения сотрудников подтвердились инструментально. Специалисты сделали вывод, что верхушка колокольни имеет 55-сантиметровое отклонение от основания и накреняется в сторону пересечения улиц Чернышевского и Кремлевской. Тогда и было принято решение «закачать» под фундамент особо прочный состав. Он должен был предотвратить дальнейшее заваливание колокольни.

«Здесь на глубину 19 метров через специальные лунки и грунты, и фундаменты, и сцепление фундамент-грунт прокачаны высокопрочными микроцементами. Можно сказать, что под нее [колокольню] закачали такую монолитную плиту. В кирпичную кладку сделана инъекция высокопрочного цемента. Вот эти точки, – показывает заштукатуренные в стене колокольни отверстия главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов, поясняя что таким образом башня была усилена по всей поверхности.

Вокруг колокольни таких отверстий около 430, в стенах – 620.

«Все пустоты в кирпичной кладке заполнены. Крен-то мы уже не исправим, мы же ее назад не поставим. Но колокольня уже ни вправо, ни влево, никуда [не накренится]», – заверяет Федотов.

Следующий раз обследовать колокольню на наличие крена предстоит в 2031 году. 

«Карстовая боль» Кремлевского холма

Несмотря на сложный характер породы под собором, колокольная стоит без малого 300 лет. Хотя нестабильный грунт в свое время стал причиной обрушений некоторых объектов, в том числе части Александровского пассажа и площади у гостиного двора, ныне – Национального музея РТ. Из недавних обрушений можно вспомнить – частичное обрушение облицовки утраченной Пятигранной башни Кремля весной этого года. Уже в июне провал образовался неподалеку от станции метро «Кремлевская».

«Под нами [под собором Петра и Павла] плохие геологические породы, карстовые породы. Тут и провалы. <…> Собор с колокольней простояли почти 300 лет на этих карстовых фундаментах», – говорит Федотов.

Впрочем, капризная порода не пощадила и сам собор. Главный инженер Казанской епархии признался, что нашел в архивах фонда Нацмузея РТ эскиз Петропавловского, на котором зафиксировано наличие трещины в стене. По сведениям Федотова, на тот  момент собору было 160 лет.

«Он начал расползаться из-за карстовых пород, плохой геологии и т.д. Его тогда перестроили. Появились лестницы, гульбища, галереи, пределы боковые заново были отстроены, но с колокольней-то ничего не делали, она простояла почти 300 лет», – говорит собеседник. 

Федотов отмечает, что свою лепту в заваливание колокольни в свое время внесла прокладка метро в недрах соседней улицы Профсоюзной.

«Мы, находясь в нижнем храме (нижний ярус собора – прим. Ред.), чувствуем, что идет поезд. Есть ощущение. Этот тоже свою роль для этих процессов сыграло, метро усугубило процессы все эти. Но так как сейчас этот проект реализован, могу с полной уверенностью сказать, что крена не будет. Колокольне и собору ничего не угрожает», – заверил собеседник.

Колокольня станет доступна для посещения

Осмотреть колокольню изнутри у корреспондента «КВ» не вышло. Вход наглухо заперт. Окно с задней стороны заложено кирпичами, вместо него теперь лишь небольшая форточка.

По словам Федотова, сейчас внутри колокольни складирован материал. Людей не пускают в целях безопасности. По завершении реставрации три из шести ярусов будут доступны для посещения. В холодное время года эти ярусы будут отапливаться.

«Через неделю начинаем леса выставлять, начинается реставрации колокольни. Она вся будет реставрироваться. Первый этап – это ремонт фасада, кровли и окон. Также будет произведено золочение главки колокольни с крестом», – сказал Федотов.

Еще три яруса, по словам собеседника, «больше служебные». Четвертый ярус занимает звонница, пятый – работающие до настоящего времени часы. Закончить реставрацию колокольни планируют через 2 года.

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100