«Угроза крена снята»: в Казани предотвратили заваливание колокольни Петропавловского собора

Колокольня одного из красивейших соборов Казани дала крен. Отклонение верхушки от вертикали составляет 55 см. Благо, что это вовремя заметили.

news_top_970_100

До 2026 года продлится реставрация одного из красивейших храмов России – казанского собора Петра и Павла. На два года раньше – в 2024 году планируют закончить ремонт его колокольни. Еще до реставрации башню «зафиксировали», заполнив пространство на глубине 19-метров под ней высокопрочным микроцементом. 

Инъекциями с таким же составом усилены стены колокольни. Все для того, чтобы остановить крен, замеченный еще в 2017 году. Обещают, что по окончанию всех работ колокольня станет доступна для посещения обычными людьми.

«Крен заметили визуально, подтвердили инструментально»

То, что колокольня собора Петра и Павла дала крен первыми, заметили сотрудники собора. Случилось это еще в 2017 году. Заметить небольшое отклонения верхушки 49-метрового строение сегодня можно с определенной точки улицы Кремлевской. Сделать это, находясь на территории собора практически невозможно.

В 2019 году опасения сотрудников подтвердились инструментально. Специалисты сделали вывод, что верхушка колокольни имеет 55-сантиметровое отклонение от основания и накреняется в сторону пересечения улиц Чернышевского и Кремлевской. Тогда и было принято решение «закачать» под фундамент особо прочный состав. Он должен был предотвратить дальнейшее заваливание колокольни.

«Здесь на глубину 19 метров через специальные лунки и грунты, и фундаменты, и сцепление фундамент-грунт прокачаны высокопрочными микроцементами. Можно сказать, что под нее [колокольню] закачали такую монолитную плиту. В кирпичную кладку сделана инъекция высокопрочного цемента. Вот эти точки, – показывает заштукатуренные в стене колокольни отверстия главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов, поясняя что таким образом башня была усилена по всей поверхности.

Вокруг колокольни таких отверстий около 430, в стенах – 620.

«Все пустоты в кирпичной кладке заполнены. Крен-то мы уже не исправим, мы же ее назад не поставим. Но колокольня уже ни вправо, ни влево, никуда [не накренится]», – заверяет Федотов.

Следующий раз обследовать колокольню на наличие крена предстоит в 2031 году. 

«Карстовая боль» Кремлевского холма

Несмотря на сложный характер породы под собором, колокольная стоит без малого 300 лет. Хотя нестабильный грунт в свое время стал причиной обрушений некоторых объектов, в том числе части Александровского пассажа и площади у гостиного двора, ныне – Национального музея РТ. Из недавних обрушений можно вспомнить – частичное обрушение облицовки утраченной Пятигранной башни Кремля весной этого года. Уже в июне провал образовался неподалеку от станции метро «Кремлевская».

«Под нами [под собором Петра и Павла] плохие геологические породы, карстовые породы. Тут и провалы. <…> Собор с колокольней простояли почти 300 лет на этих карстовых фундаментах», – говорит Федотов.

Впрочем, капризная порода не пощадила и сам собор. Главный инженер Казанской епархии признался, что нашел в архивах фонда Нацмузея РТ эскиз Петропавловского, на котором зафиксировано наличие трещины в стене. По сведениям Федотова, на тот  момент собору было 160 лет.

«Он начал расползаться из-за карстовых пород, плохой геологии и т.д. Его тогда перестроили. Появились лестницы, гульбища, галереи, пределы боковые заново были отстроены, но с колокольней-то ничего не делали, она простояла почти 300 лет», – говорит собеседник. 

Федотов отмечает, что свою лепту в заваливание колокольни в свое время внесла прокладка метро в недрах соседней улицы Профсоюзной.

«Мы, находясь в нижнем храме (нижний ярус собора – прим. Ред.), чувствуем, что идет поезд. Есть ощущение. Этот тоже свою роль для этих процессов сыграло, метро усугубило процессы все эти. Но так как сейчас этот проект реализован, могу с полной уверенностью сказать, что крена не будет. Колокольне и собору ничего не угрожает», – заверил собеседник.

Колокольня станет доступна для посещения

Осмотреть колокольню изнутри у корреспондента «КВ» не вышло. Вход наглухо заперт. Окно с задней стороны заложено кирпичами, вместо него теперь лишь небольшая форточка.

По словам Федотова, сейчас внутри колокольни складирован материал. Людей не пускают в целях безопасности. По завершении реставрации три из шести ярусов будут доступны для посещения. В холодное время года эти ярусы будут отапливаться.

«Через неделю начинаем леса выставлять, начинается реставрации колокольни. Она вся будет реставрироваться. Первый этап – это ремонт фасада, кровли и окон. Также будет произведено золочение главки колокольни с крестом», – сказал Федотов.

Еще три яруса, по словам собеседника, «больше служебные». Четвертый ярус занимает звонница, пятый – работающие до настоящего времени часы. Закончить реставрацию колокольни планируют через 2 года.

 

news_right_column_240_400
news_bot_970_100