В Казани открылась выставка, посвященная Шаляпину

В феврале отмечалось 145-летие со дня рождения Федора Ивановича Шаляпина, а 12 апреля исполнилось 80 лет со дня его смерти. В Музее национальной культуры при НКЦ «Казань» открылась выставка «Казанский мир Федора Ивановича Шаляпина», приуроченная к этим датам.

news_top_970_100

Здесь представлено более 100 экспонатов - это личные вещи Шаляпина, его окружения, письма, пластинки, фотографии из коллекции НКЦ «Казань» и частных архивов. Первую экскурсию по новой экспозиции провела куратор Шаляпинской коллекции Музея национальной культуры НКЦ «Казань» Инесса Эделева.

Впервые посетители увидят фотографию, которая может стать настоящим научным открытием. На старинном фото запечатлены родители Федора Шаляпина - Иван Яковлевич и Евдокия Михайловна. Фотографию совсем недавно случайно обнаружили в архиве родственников Шаляпина. 

По воспоминаниям Федора Ивановича, он долго искал фотографии своих родителей, но не нашел. Только у родственников в Вятке обнаружил фотопортрет отца. Это фото стояло на рояле певца в квартире в Москве, потом в Санкт-Петербурге и даже в гримуборной в Большом театре и Мариинском. Шаляпин заказал уменьшенную копию фото и носил ее в медальоне на груди под нательным крестом.

Родители Шаляпина - крестьяне Вятской губернии. Они перебрались в Казань на заработки. В семье было трое детей. Отец Иван Яковлевич работал переписчиком бумаг. Мама Евдокия Михайловна занималась поденной работой: готовила, мыла полы, стирала людям, вышивала, вязала. Денег в семье всегда было мало, поэтому Шаляпины переезжали с квартиры на квартиру: дом на улице Рыбнорядской (ныне улица Пушкина), квартира в Суконной слободе, домик в поселке Ометьево... Ни один из домов, где они жили, не сохранился. Но на выставке воссоздали уголок типичной квартиры небогатой семьи того времени. Центром дома был стол с самоваром, а стоял стол в красном углу под полочкой, на которой располагались иконы. 

Совсем еще юного Федю родители отдали в подмастерья, чтобы он помогал семье зарабатывать на пропитание. Парень работал сапожником, резчиком по дереву, плотником. Отец и слышать не хотел о желании сына стать артистом. 

Несмотря на сопротивление Ивана Яковлевича и все жизненные сложности, Шаляпин все-таки стал певцом. В 1897 году он приехал в родной город с гастролями уже как солист Императорского театра. Следующий раз с огромным успехом выступил в Казани в 1899 году. А еще через 10 лет, в 1909 году, состоялся триумфальный концерт Федора Шаляпина в Дворянском собрании (ныне Казанская Ратуша). Он уже был мировой звездой, но не забыл своих казанских друзей и знакомых, тех, кто помогал ему делать первые шаги в театральном, вокальном искусстве, и пригласил их на концерт. 

Это был последний концерт великого певца в Казани. В 1918 году Федор Шаляпин первым из русских артистов удостоился высокого звания народного. Но в 1927 году его этого звания лишили, потому что в 1922 году певец с семьей уехал за границу и не желал возвращаться в Россию. 

Став всемирно известным, Шаляпин не забывал своего тяжелого голодного и босоногого казанского детства. Но о детских годах и уроках юности он вспоминал с добром, с удивительно светлыми чувствами. В книге «Страницы из моей жизни» Шаляпин так писал о родном городе: «Я бывал и на прекрасном Средиземном море, и в Атлантическом океане, а все-таки я до сего дня с любовью вспоминаю тихое, темное озеро Кабан... Тишина и спокойствие его приводили мысли мои в порядок, отвлекали меня от скверны, в которой медленно и лениво тянулась жизнь Суконной слободы.

...С одной стороны Кабана - тихая Татарская слобода и огромная фабрика Крестовниковых, с другой - Пески, где всю ночь напролет пьют, дерутся. А между этими противоположностями - спокойное, темное пространство; в глубине его - Чертов угол, место прогулок молодежи, куда ездили в лодках шумными компаниями студенты, модистки и всяческая молодежь... Прекрасно на Кабане летом, но еще лучше зимою, когда мы катались на коньках по синему снегу и когда по праздникам разыгрывались кулачные бои - забава тоже, говорят, нехорошая. Сходились с одной стороны мы, казанская Русь, с другой - добродушные татары...» 

А вот трогательные строки из письма Шаляпина Максиму Горькому (1928 год, Париж): «Взгрустнулось маленько, как прочитал в письме о твоем пребывании в Казани. Как перед глазами вырос город. Вспомнил всю разнообразную жизнь в нем, счастье и несчастье, будни и праздники, Масленицу, гимназисток, магазины, ссудные кассы и сапожные мастерские. Чуть не заплакал, остановив воображение у дорогого Казанского городского театра».

А незадолго до смерти Шаляпин написал: «Где бы я ни умер, даже за границей, пусть похоронят меня на Волге, на высоком холме, над самой рекой, чтобы мимо проплывали расшивы, плоты, баржи, чтобы русские простые люди пели песни, чтобы гудели пароходы, чтобы ветер шумел, чтобы стрижи весело, со свистом прорезали воздух».

Скончался Федор Иванович Шаляпин 12 апреля 1938 года в Париже. Ему было всего 65 лет. Был похоронен на парижском кладбище Батиньоль. В 1984 году его сын Федор Федорович разрешил перенесение праха отца из Франции в Россию. Церемония перезахоронения состоялась на Новодевичьем кладбище в Москве 29 октября 1984 года.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100