В Казани отметят День трезвости

Акция пройдет в субботу, 28 апреля, в преддверии майских праздников.

news_top_970_100
От отравлений алкоголем в этом году умерли уже 68 татарстанцев. За такой же период прошлого года было зафиксировано 76 подобных смертей.
Что мы пьем, и что можно противопоставить продавцам некачественных горячительных напитков – этой горячей теме была посвящена пресс-конференция, которая состоялась в Республиканском агентстве по массовым коммуникациям.
- В последние годы в общей статистке отравлений лидирующую позицию постоянно занимали алкогольные отравления, - сказала руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ Марина Патяшина, - и только в 2011 году на первое место вышли отравления лекарственными препаратами. Чаще всего травятся не тем лицензированным качественным алкоголем, который продается легально, а от употребления суррогата, тормозной жидкости, стеклоочистителя, технического спирта, тосола, этиленгликоля и других спиртосодержащих жидкостей. Очень тревожит рост алкогольных отравлений среди детей до 14 лет. В 1 квартале 2012 года зафиксировано 9 таких случаев: 4 - в Набережных Челнах, 2 - в Казани, по одному - в Елабуге, Лениногорске и Пестречинском районе. Причем, это только официально зарегистрированные случаи, когда люди обратились за помощью к медикам.
Начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольной инспекции РТ Татьяна Хабибуллина отметила, что разработана региональная комплексная программа по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма на 2012-2020 годы. Сейчас она проходит необходимые согласования. Один из основных моментов этой программы – уберечь и защитить от алкоголя детей и молодежь.
- В 2011 году совместно с сотрудниками МВД проводились рейды по выявлению продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, - сказала Татьяна Михайловна. - Мы выявили 18 случаев, когда продавцы продавали спиртное детям. Причем, большинство таких продавцов торгуют без лицензии. А как наказываются продавцы и хозяева ларьков? Их штрафуют. Но сумма штрафов просто не сопоставима с тем вредом, который они наносят своими действиями. Сейчас штраф за работу без лицензии – 4 тысячи рублей, а стоимость лицензии на год – 40 тысяч рублей. Согласитесь, что индивидуальному предпринимателю гораздо проще заплатить штраф пусть даже 3-4 раза, чем купить лицензию и торговать легально.
И для продавца, если его поймали на продаже спиртного несовершеннолетним, максимальный штраф - всего 1 тысяча рублей. Разве это наказание? В законе есть четкий перечень документов, который продавец имеет право затребовать у покупателя, если есть сомнения в его возрасте. Но я ни разу не видела, чтобы хоть один продавец потребовал у молодого парня или девушки какой-то документ. И эти продавцы спокойно оправдываются: «А я и не подумал, что ему 15 лет. На вид – лет 20, не меньше.»
Чтобы изменить эту ситуацию, Госалкогольная инспекция разработала предложения о внесении изменений в Кодекс административных правонарушений РФ и ужесточении наказания за безлицензионную деятельность в ночное время. Только факты
В первом квартале 2012 года Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по РТ было проверено 337 предприятий розничной и оптовой торговли. Исследовано более 1 тысячи образцов алкогольной продукции, в том числе 651 импортной. Около 3% не соответствовали требованиям нормативной документации по нескольким основным показателям. 30 партий алкогольной продукции в объеме 20 тысяч 644 литров не допущены на потребительский рынок республики и возвращены производителю. За нарушение при реализации алкогольной продукции наложено 104 административных штрафа на сумму около 200 тысяч рублей.Справка
По официальным данным, в Татарстане около 40 тысяч больных алкоголизмом и алкогольными психозами и около 5 тысяч злоупотребляющих алкоголем. Кроме того, на учете с диагнозом «алкоголизм» состоят 3 подростка в возрасте от 14 до 17 лет. Кстати
С 1 июля 2012 года вступает в силу запрет на реализацию пива крепостью свыше 5% вне стационарных торговых объектах и в ночное время. А с 1 января 2013 года этот запрет будет действовать уже на все пиво, независимо от его крепости.Актуальное интервью
Накануне праздника трезвости «КВ» попросили ответить на вопросы доцента кафедры внутренних болезней №2 КГМУ, кандидата медицинских наук Аллу Подольскую.
- Сейчас на страницах газет очень много рекламы «Выводим из запоя». Стоит ли доверять таким объявлениям?
- Да, в последнее время предлагается большое количество различных услуг по лечению алкогольной зависимости. Но процент компетентных специалистов невелик, поэтому относиться к подобным объявлениям надо с чрезвычайной осторожностью. Запускать болезнь тоже нельзя. Ежегодно в России десятки тысяч человек умирают от тромбозов, внезапной сердечной недостаточности, инсультов и других острых состояний, причина которых запои и вызванная ими алкогольная интоксикация. А ведь своевременное медицинское вмешательство и правильное выведение из запоя могут спасти этих людей. Я считаю, самый эффективный и безопасный метод прерывания запоя - госпитализация в наркодиспансер или отделение токсикологии.
- Правда ли, что всевозможные методы кодирования негативно отражаются на здоровье?
- В каждом конкретном случае пациент должен решить, что для него важнее: психический распад личности, соматические заболевания, развивающиеся на почве алкоголизма, разрушение социальных связей, потеря работы, семьи или же некоторый возможный дискомфорт от того или иного метода лечения? Если человек решился на кодирование, то в любом случае необходима консультация специалиста. Только он поможет подобрать подходящий способ кодирования в каждом конкретном случае. Надо отметить, что один из важнейших факторов успешного лечения - помощь и поддержка родных. Дело в том, что алкоголизм приобрел характер семейной болезни. Значит, в лечебный процесс должны быть вовлечены не только медики, соцслужбы, но и семья.
- Алла Анатольевна, молодые люди считают, что пиво не так пагубно влияет на здоровье, как водка...
- «Пиво не алкоголь» - опасный миф. Если в напитке присутствует алкоголь, то он алкогольный и по научному определению, и по сути. Но одно время юридически пиво было отнесено к неалкогольным напиткам. Это решение до сих пор имеет негативные последствия. Все чаще и чаще врачи-наркологи говорят о росте числа больных пивным алкоголизмом. Особенно данной опасности подвержены дети и подростки. Следует отметить, что пиво разрушает печень, сердце, репродуктивные органы.
- Польза от вина, особенно красного, в умеренных дозах - тоже миф?
- Истории вина около семи тысяч лет. О пользе этого напитка известно давно. Положительное воздействие в умеренных дозах сухого красного вина на сердечно-сосудистую систему связано с содержащимися в этом напитке полифенолами, которые оказывают прямое влияние на эндотелий сосудов. Есть в красном вине флавоноиды и естественные антиоксиданты (ресвератрол, эпикатехин), которые поглощают свободные радикалы - высокоактивные заряженные частицы, повреждающие клетки и ткани организма. Кроме того, ресвератрол способен замедлять рост опухолей. Но защитными свойствами обладают лишь сухие красные вина, причем только при условии, что вы употребляете не более 100 граммов в день. Сладкие, столовые и тем более крепленые красные вина целебными и защитными качествами не обладают.
- Возможна ли в России вообще культура пития?
- Я считаю, что у нас культура пития невозможна. В нашей стране укоренилось мнение, что пьянство - это старинная традиция российского народа, хотя еще историк и этнограф профессор Николай Костомаров давно развенчал этот миф. Он доказал, что в Древней Руси пили очень мало. По праздникам - медовуху, брагу или пиво крепостью не выше 5 - 10 градусов, которыми запивали обильную еду. Только с XVI столетия, когда начался завоз крепленого алкоголя из-за границы, водка стала поступать в массовую продажу. Народ воспринял заграничную отраву, но абсолютно проигнорировал прилагающуюся к ней культуру пития, которая подразумевала не только вопрос-утверждение «пить будем?», но и «где? когда? с кем? как? с чем? из чего?» Наши предки пили вино только в сочетании с хлебом или мясом. К сожалению, в последние десятилетия эти традиции забыты. У нас норма, если россиянин после первой не закусывает, а водку запивает пивом. На самом деле эти принципы неправильные и вредные. С ними надо бороться, просвещая людей.

news_right_column_240_400