В Казанской Ратуше открылась выставка в рамках проекта «Наив навсегда»

news_top_970_100

Фото: Рамиль Гали, tatar-inform.ru

В Казанской Ратуше открылась выставка «Прогулки с Анри Руссо», посвященная памяти классика наивного искусства, великого французского художника-самоучки Анри Руссо (1844 - 1910), которого не стало 115 лет назад. Выставка проходит в рамках проекта Союза художников Республики Татарстан «Наив навсегда». 

В залах Ратуши представлены произведения известных казанских художников, работающих в жанре наивного искусства: Альфрида Шаймарданова, Виктора Тимофеева, Сергея Максимова, Андрея Осипова, Рашида Тухватуллина, Гульнары Шакировой, Альберта Шиабиева. У каждого мастера - свой почерк, свой неповторимый, узнаваемый стиль. Но всех их объединяет искренность, открытость миру, сочность и яркость красок, ирония, добрый юмор, присущие наив-арту. При этом в каждой работе есть глубокий философский смысл, мудрость, потому что наивное искусство не так просто, как может показаться. 

- Кто-то из казанских художников, обращающихся к традиции наивного искусства, подходит к этому направлению целенаправленно, а кто-то - интуитивно. Наивный, детский взгляд на вещи помогает прояснить замысел, убрать усложняющие, отвлекающие детали. Цель у каждого художника своя - это или поиск этнических корней, или детская непосредственность восприятия мира, или обращение к архаическим культурам мира, а также поиск современных художественных приемов, синтез разнообразных стилевых направлений. Наивные художники проявляют себя как фантасты и экспрессионисты, сюрреалисты и символисты, этнофутуристы, метафизики и абстракционисты, что в конечном счете помогает им раскрыть свой мир и показать его зрителю в полной мере, - рассказала искусствовед, лауреат Республиканской премии Министерства культуры РТ им. Б.Урманче, лауреат российской государственной премии в области современного искусства «Инновация» Дина Ахметова.

Альфрид Шаймарданов, один из ярких представителей наивного искусства, уже считающийся классиком этого направления, напомнил, что его первой выставочной площадкой стали стены коридора редакции «Казанских ведомостей» и кабинеты журналистов нашей газеты. Главный редактор «Казанских ведомостей» Венера Якупова, познакомившись с работами молодого, тогда еще неизвестного художника, с первого взгляда отметила его удивительный почерк и решила, что талант необходимо поддержать. Она предложила организовать выставку его работ в редакции. Было это более 30 лет назад, и с тех пор дружба редакции с художником продолжается. 

- Мы стараемся популяризировать творчество казанских художников. И важно, что такие выставки дают возможность казанцам и гостям нашего города побывать в историческом здании Ратуши. Мы хотим, чтобы люди знали, что у нас проводятся не только деловые, протокольные мероприятия и торжественные приемы. Благодаря нашим совместным творческим проектам с Союзом художников РТ художественная галерея Казанской Ратуши открыта для свободного посещения, - подчеркнула начальник отдела проведения мероприятий в Казанской Ратуше Дина Латфуллина. 

news_right_column_240_400