В Прощеный день забывают обиды

Сегодня пятый день Масленичной недели - тещины вечерни. В этот день наступала очередь тещи навещать зятя: для нее пеклись блины. По народному обычаю теща, приглашенная зятем, присылала накануне ему все, из чего и на чем пекут блины: кадушку для теста, сковороды, а тесть - мешок муки и масло. Эта встреча символизировала оказание чести матери жены.

news_top_970_100
Суббота, 16 марта, - золовкины посиделки. В этот день молодая невестка готовила «объедуху» и приглашала к себе родных, в первую очередь золовок - сестер мужа.

Воскресенье, 17 марта,
- Прощеный день. Чтобы освободиться от грехов перед Великим постом, все просят друг у друга прощения и слышат в ответ: «Бог простит». В этот день прощаются все обиды и оскорбления. В Прощеное воскресенье поминали усопших. Вечером совершались проводы Масленицы. Молодежь в санях с чучелом Масленицы ездила по деревне до темноты, балагуря и распевая песни. Поздно вечером выезжали в поле и здесь, на приготовленном заранее костре, чучело сжигали. Разыгрывали порой и целые представления - похороны Масленицы. С ней прощались и в шутку, и всерьез. Прощание с долгой зимой означало рождение нового хлебородного года, начало новых трудов праведных в борьбе за существование.С Масленицей связано множество народных примет: - какой день Масленой недели погожий, в такой весной огород сажай;
- ненастье в воскресенье перед Масленой - к большому урожаю грибов;
- если на Масленицу идет снег, будет большой урожай хлеба и гречихи.Считалось: кто из Масленицы объедуху устроит, весь год его рука деньгам приберухой будет, а попросишь прощения на Масленицу - будешь чист, как младенец.На Масленицу гадали: берет девушка один из первых блинов и выходит на улицу, угощает первого встречного и спрашивает его имя - так и будут звать суженого.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100