В декабре Виктору Карасеву исполнилось 95 лет. В свои годы он руководит духовым оркестром Института морского и речного флота имени Героя Советского Союза М.П.Девятаева - Казанского филиала Волжского государственного университета водного транспорта. Виктор Николаевич создал этот оркестр в Казанском речном техникуме 40 лет назад и с тех пор обучает ребят играть на духовых инструментах.

В 95 лет Виктор Карасев продолжает играть на духовых инструментах
Фото: Ольга Иванычева
Виктор Карасев воспитывался в детском доме. Когда там организовали духовой оркестр, он записался в музыкальный коллектив. Но началась война, и парень поступил в ремесленное училище №1 в Магнитогорске. Там тоже был духовой оркестр, в котором Виктор начал играть. После войны Виктор Карасев стал студентом Магнитогорского музыкального училища, а потом - Московского института военных дирижеров. Ему довелось служить семь лет в ГДР и два года на Кубе, а после - в войсковой части в Казани. 10 лет Виктор Николаевич служил начальником гарнизонного оркестра Казанского танкового училища. С 1983 года работает в Казанском речном техникуме, где он организовал духовой оркестр. Общий трудовой стаж Виктора Карасева - 80 (!) лет.
Он автор нескольких вальсов, маршей и романсов. Пишет стихи, большую их часть посвятил супруге Марии Николаевне, с которой они прожили 48 лет. Два сына тоже стали военными.
Все началось в детдоме с бала Наташи Ростовой
- Виктор Николаевич, когда у вас появилась любовь к музыке?
- В 1940 году у нас в детдоме на Новый год поставили спектакль по роману Толстого «Война и мир». Одна из сцен - первый бал Наташи Ростовой. До сих пор помню костюмы гусар и дам XIX века и музыку, под которую танцевали… В спектакле принимали участие старшеклассники - ребята 9 - 10-х классов, а мне было лет 12, и я просто смотрел как зритель. Мне самому хотелось научиться играть разные мелодии, и когда у нас организовали духовой оркестр, я туда записался. С тех пор музыка всегда со мной.
- Какие выступления стали для вас самыми памятными за столько лет концертной деятельности?
- Наверное, самое памятное - выступление на Кубе. На большом официальном дипломатическом мероприятии мы исполняли произведения русских и европейских композиторов. Принимали нас тепло. Но когда исполнили композицию «Подвиг героя», которую написал студент Маршалов, тысячный зал аплодировал стоя. Мы такого не ожидали… Военным музыкантам это пафосное, героическое произведение было хорошо знакомо, а для кубинцев стало настоящим открытием!
Во время службы в Германии мы часто выступали перед немецкими солдатами. Им очень нравились русские народные песни, и они просили нас их исполнить. А однажды мы исполнили шуточную немецкую песенку - зрители восприняли ее на ура! Кстати, в те времена была очень развита художественная самодеятельность. И жена моя пела замечательно. Ее голос сравнивали с голосом Лидии Руслановой.

Фото из архива Виктора Карасева
Оркестр спасал мальчишек от влияния группировок
- Виктор Николаевич, почему люди так тепло, так эмоционально реагируют на духовые оркестры?
- Это самый демократичный оркестр. Ему подвластно все - и народная музыка, и классика, и джаз, и марши, и любые любимые мелодии… Энергетика мощная, жизнеутверждающая! Раньше оркестров было много, даже в маленьких организациях были свои музыкальные коллективы, и играли они на довольно приличном уровне. Самые сильные духовые оркестры были и есть в военных училищах. Оркестры играли на улицах, в парках, кинотеатрах. Когда по улице шел духовой оркестр, равнодушных не оставалось. Мы в детстве бежали за оркестром, маршируя вместе с музыкантами. Это было здорово!
- Вы уже 40 лет руководите духовым оркестром будущих речников. Сегодняшние ребята отличаются от тех, что были лет 15 - 20 назад?
- Я пришел в Казанский речной техникум в 1983 году. У меня был первый набор в оркестр. Сначала записался только один парень - Владимир, потом он привел еще ребят, и они ходили на занятия, играли. 80 - 90-е годы - времена сложные. Многие родители благодарили меня. Говорили, что оркестр помог оторвать мальчишек от пагубного влияния улиц, от группировок.
- Интересно, как проходит набор в оркестр?
- В начале учебного года прихожу к первокурсникам: «Кто желает играть в духовом оркестре?» «А мы не умеем!» Я всегда говорю: неважно, умеешь ли ты играть на каком-нибудь инструменте, знаешь ли ноты, главное - желание научиться.
Все начинают с чистого листа. Раздаю инструменты, ребята сразу пробуют дудеть. Я объясняю, что сначала надо научиться правильно дышать и дуть, чтобы звук получился красивый. Репетиции для многих становятся испытанием: «Ой, все одно и то же, одно и то же…» Но постепенно втягиваются, и уже через какое-то время оркестр слаженно исполняет несложные произведения. Играем марши, мелодии из популярных фильмов, современные песни, подбираем то, что ребятам интересно.
- У вас есть своя методика такого экспресс-обучения музыке практически с нуля?
- Методика простая - постоянные репетиции. Мы репетируем по два часа каждый день. Только так можно добиться результата.
Играть на духовых полезно для здоровья
- А сколько музыкантов должно быть в оркестре?
- Минимум восемь человек. Чем больше музыкантов, тем лучше. Каждый дополнительный инструмент придает свой оттенок, вносит свою неповторимую краску, и мелодия звучит более ярко, более насыщенно. В прошлом году оркестр получил новый комплект инструментов, так что инструментов хватает на всех.
- Кто-нибудь из ваших учеников стал профессиональным музыкантом?
- Нет, у нас нет такой задачи. Я прививаю ребятам любовь к музыке, они расширяют свой кругозор. Бывает приятно встретить своих учеников на концертах симфонической, духовой музыки. Знаю, что один парень из нашего оркестра проходил армейскую службу в оркестре погранвойск. А другой наш парень во время службы в армии даже руководил военным оркестром. Начальство узнало, что новобранец играл в духовом оркестре, и назначило его руководителем оркестра. Он пытался объяснить: «Ну я же не музыкант…» Ему ответили: «Ничего, справишься!» И справился!
- Виктор Николаевич, всем наверняка будет интересно узнать секрет вашего активного долголетия…
- Секрета нет. Стараюсь вести активный образ жизни: плаваю, хожу на лыжах… И конечно, спасибо профессии. У духовиков, как правило, мощная дыхательная система. Знаете, врачи для тренировки легких и профилактики некоторых заболеваний рекомендуют надувать воздушные шарики. Недавно я простыл, поиграл немного на валторне и раздышался, все нормализовалось. Все-таки игра на духовом инструменте требует более серьезных усилий, чем надувание шарика. И еще музыка всегда помогает сохранять бодрость и оптимистичный настрой.