Всеволод Лукницкий: человек, спасший Казань

В августе 1917 года на Казанском пороховом заводе произошел взрыв и пожар. Взрывавшиеся снаряды разлетались по городу.

В такой экстремальной ситуации решительные действия директора завода Всеволода Лукницкого помогли предотвратить более масштабные разрушения. Сам Всеволод Лукницкий погиб от полученных ран. Ему было 72 года.

Генерал-лейтенанта похоронили с воинскими почестями, однако захоронение не сохранилось, и даже его точное место неизвестно. Но возможно, что совсем скоро историческая справедливость будет восстановлена.

Приказ: «О находке не распространяться!»

«КВ» встретились с бывшим военным Ильсуром Исмагиловым, который поведал удивительную историю.

— Это было в 1975 году. Мы расширяли трассу у территории порохового завода. Бульдозер случайно задел большую бетонную плиту. Плита немного сдвинулась. Это оказался склеп, а в гробу — останки человека. Он был в военном мундире, с эполетами. Какого времени захоронение, кто это, я не знаю, но было понятно, что это высокопоставленный человек. Сразу доложили начальству, плиту поставили на место. Склеп видели всего несколько человек: я и два — три солдата. Нам сказали, что сообщат о находке куда положено, а мы получили приказ: «О произошедшем не распространяться!» Приказы у военных не обсуждаются… И на этом история закончилась. Но я нередко вспоминал тот эпизод. И вот недавно по местному телеканалу увидел программу, в которой рассказывали о Всеволоде Лукницком. Корреспондент сообщил, что место его захоронения до сих пор неизвестно. Я сопоставил факты, и подумал, что вполне возможно, в 1975 году мы обнаружили то захоронение легендарного директора порохового завода.

Связался с администрацией завода, они отнеслись к моей информации с интересом и вниманием. На минувшей неделе я показал представителям заводской администрации примерное место захоронения, ведь 46 лет прошло с того момента, там все изменилось…

Администрация завода взяла это дело под контроль. Буду счастлив, если мой рассказ поможет обнаружить могилу Всеволода Лукницкого. Этот человек достоин того, чтобы его останки были с почестями перезахоронены, чтобы память о нем жила, — рассказал Ильсур Шайхульисламович.

Казань могла взлететь на воздух

Как получилось, что могила такого человека была утеряна? Похоронили Всеволода Лукницкого с военными почестями. Через два месяца грянула Октябрьская революция, потом Гражданская война… В начале 30-х годов церковь, у которой похоронен генерал, была разрушена и о захоронении позабыли… Позабыли и о подвиге Всеволода Лукницкого.

Действительно, дата 14 августа 1917 года могла стать роковой в истории Казани. И это не преувеличение. Пожар, случившийся в тот день на пороховом заводе, был в силах уничтожить не только значительную часть города, но и его окрестности. По материалам казанских газет августа 1917 года можно воссоздать хронологию событий того дня.

Это был вторник. Первые взрывы прогремели днем на станции Лагерная. Снаряды разлетались на несколько километров вокруг, на заводе начался пожар. Люди в панике выбегали на улицу и устремлялись подальше от взрывов и огня — в центр города.

Лукницкий в это время был дома. Он вскочил в первую проезжавшую пролетку и помчался на завод. Ему приходилось буквально пробиваться сквозь толпу испуганных жителей Заречья, бегущих от опасности в Казань. Всеволод Всеволодович был тяжело ранен, но, несмотря ни на что, смог добраться до противопожарных шлюзов и открыть аварийную систему затопления завода. Это предотвратило возможность дальнейших разрушительных взрывов снарядов и пороха. Хотя отдельные залпы раздавались еще несколько дней.

Лукницкий умер от ран и потери крови по пути в лазарет. Хоронили его как героя. Церемония прощания состоялась в здании Дворянского собрания, ныне это Казанская Ратуша. Проститься с директором порохового завода пришли тысячи казанцев. Отпевали Всеволода Лукницкого в Богоявленском соборе, откуда на руках гроб был доставлен к церкви Пороховой слободы, что располагалась недалеко от завода. Похоронен он был в склепе у церкви.

Позже руководство Казани подвело итоги чрезвычайного происшествия на пороховом заводе. По официальным данным, в результате пожара и взрывов боеприпасов «погибло 8 человек, тяжело ранено 20, контужено 60. Из имеющихся в готовности порохов и зарядов сгорело 46100 пудов, взорвалось 32499 пудов. Сгорели также все запасы нефти и мазута в количестве 180 тысяч пудов. Пострадало 542 здания, из которых 156 подверглись полному разрушению и 193 сильно повреждены». Военная прокуратура так и не смогла выяснить причины трагедии. Рассматривались несколько версий — от случайного возгорания до хорошо продуманной диверсии.

Историческая справка

Всеволод Лукницкий родился 25 мая 1845 года в семье потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии. Окончил с отличием Михайловскую артиллерийскую академию. В 1874 году был прикомандирован на Казанский пороховой завод в чине штабс-капитана и в должности помощника штаб-офицера по искусственной (технологической) части. В 1885 году был назначен директором Казанского порохового завода и проработал на этой должности 32 года, до своей трагической гибели.

За время службы был награжден орденами Белого Орла, Святого Станислава I и II степени, Святого Владимира II, III, IV степени, Святой Анны I, II и III степени, тремя бронзовыми медалями, а также знаком 40-летней беспорочной службы в офицерских чинах для ношения на Георгиевской ленте.

Директор порохового завода всегда заботился о материальном, социальном благополучии рабочих, их образовании. По его инициативе в 1906 году на заводе было открыто ремесленное училище для обучения детей и повышения квалификации рабочих.

P.S. Уважаемые читатели, историки, краеведы, если вы обладаете какой-либо информацией о жизни Всеволода Всеволодовича Лукницкого, месте его захоронения и готовы рассказать об этом, пишите на е-mail: oivan2002@mail.ru