«Рак излечим. Шрамы? Я ими горжусь! Волосы? Отрастут!»
Участники мероприятия обсудили вопросы психологической помощи онкопациентам и их близким, а также были проведены мастер-классы по арт-терапии, визажу и изготовлению тортов.
В рамках форума в штабе общественной поддержки «Единой России» в РТ состоялось открытие фотовыставки «Химия была, но мы расстались». Ее героинями стали 17 жительниц Татарстана, которые столкнулись с диагнозом «рак» и научились жить с этой болезнью. Их истории - яркие доказательства того, что рак - это не приговор. 17 фотопортретов, 17 женщин, 17 вдохновляющих историй побед. Вот некоторые из них.
Анна Ахметова, 46 лет, специалист по закупкам, Казань:
- Диагноз стал для меня точкой отсчета, моментом переоценки ценностей. Я поняла, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на вещи, которые не приносят радости и удовлетворения. Стала больше ценить простые вещи: улыбку близкого человека, просто солнечный день. Начала уделять больше времени своим увлечениям, своим мечтам, своим близким. Я поняла, что сейчас самое время жить настоящим, здесь и сейчас.
Ляйсан Шакирова, 37 лет, экономист, флорист-декоратор, детский писатель, Казань:
- Сложно описать эмоции, которые захлестнули меня в тот момент, когда я узнала о диагнозе. Захотелось все продать и свалить к черту на кулички, сбежать от всех и вся… Как я собралась, спросите вы? Сперва разгромила офис, там летали вазы, телефоны, я дико орала, ревела, проклинала… Всей семьей мы дружно поревели, собрались и начали искать врачей.
Амина Исмаилова, 54 года, учитель химии, Казань:
- В моем окружении тоже есть те, кто услышал этот диагноз. Я им говорю: «Перед вами живой пример - это я. Если получилось у меня, у вас тоже все получится и победа будет за вами!» Помните, рак - это не приговор. Рак излечим. Шрамы? Я ими горжусь! Волосы? Отрастут! А опыт моей личной победы навсегда останется со мной.
- Цель нашего проекта - показать, что при любом диагнозе нельзя опускать руки. Медицина развивается стремительно, и то, что еще несколько лет назад считалось неизлечимым, сегодня успешно лечится, позволяя человеку вести активный образ жизни, - рассказала директор по развитию и коммуникациям проекта «Химия была, но мы расстались» Гала Холодай. - Большинство женщин, у которых обнаружили онкологию, стараются скрывать это от родных, коллег, знакомых, потому что в обществе отношение к онкологическим больным очень настороженное. Мы решили изменить эту ситуацию. Началось все в 2021 году, когда 30 прекрасных женщин, больных раком, в том числе шесть из Татарстана, откликнулись на наше предложение сфотографироваться и поделиться с людьми своей историей. Так появилась первая фотовыставка. Мы открыли ее в Москве, на станции метро «Каширская», у Национального медицинского исследовательского центра онкологии имени Блохина. Планировали просто провести выставку, чтобы привлечь внимание общества к проблемам онкобольных, но нам стали писать из разных регионов, чтобы мы продолжили проект. И вот на сегодняшний день в нашем проекте уже приняли участие 30 городов, в том числе достаточно удаленные от Москвы: Иркутск, Улан-Удэ, Северобайкальск, Барнаул.
Экспонаты фотовыставки мы планируем передать в Республиканский клинический онкологический диспансер для моральной и психологической поддержки тех, кто сейчас находится на пути к выздоровлению.
За время существования проекта «Химия была, но мы расстались» было проведено более сотни массовых и индивидуальных фотосессий в 30 городах России (бесплатных для участников). Во многих российских городах, в том числе и в Казани, работает Лига онкофотографов - это волонтерское объединение, в которое входят профессиональные фотографы, готовые работать с онкопациентами.
Чтобы стать героем проекта или присоединиться к Лиге онкофотографов, необходимо оставить заявку на сайте мояфотография.рф.
«Вместе мы одолеем болезнь»
- В организме каждого из нас, к сожалению, происходят клеточные сбои, и наш иммунитет ежедневно, ежечасно, ежеминутно борется с этими сбоями и в целом эффективно справляется. Но чем старше мы становимся, тем сложнее организму справляться с этими неполадками, а значит, увеличивается риск развития онкологии. Но рак - не приговор. Ранняя диагностика, эффективное комплексное лечение позволяют достичь стойкой ремиссии. Нужно понимать, что жизнь пациента меняется навсегда. Это касается всего: режима труда и отдыха, питания, взаимодействия с природой, психологического статуса человека и конечно постоянного сотрудничества с врачом, - подчеркнул председатель Комитета Государственного Совета РТ по социальной политике Алексей Созинов. - Помните замечательную притчу? Врач говорит пациенту: «Нас трое - я, ты и болезнь. Если мы с тобой вместе боремся против болезни, мы ее одолеем. А если ты перейдешь на сторону болезни, мне одному с вами будет справиться трудно». И сегодня важно, что на сторону врача и пациента становится общественность, психологическая и моральная поддержка общества, родных, близких.
- За последние 15 - 20 лет онкологическая служба сделала кардинальный и широкий шаг вперед. Этому способствовал и ряд национальных проектов, в том числе нацпроект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который реализовывался в 2019 - 2014 годы. Он по сути позволил модернизировать всю систему онкологической помощи. Но я хотел бы взглянуть на ситуацию немного под другим ракурсом. Развитие науки, современные методы диагностики и различные лечебные технологии, конечно, помогают врачам улучшать состояние человека. Но исцеление начинается в первую очередь в сознании самого пациента, - рассказал главный онколог РТ Эдуард Нагуманов.

Главный онколог РТ Эдуард Нагуманов считает, что исцеление начинается в первую очередь в сознании самого пациента
Начальник Управления лекарственно-профилактической медицины Министерства здравоохранения РТ Елена Демьянова привела статистические данные: на сегодняшний день каждый 33-й житель Татарстана имеет то или иное онкологическое заболевание. Борьба с онкологией сложная, методов лечения множество, и один из важных методов - сопроводительная психологическая терапия.
Что делать, когда человек сталкивается с таким диагнозом?
Специалисты советуют:
- Надо дать себе время на эмоции. Если хочется плакать, нужно поплакать. Если хочется смеяться, нужно посмеяться. Хочется кричать - позвольте себе накричаться вволю. Это просто реакция на стресс, на такое шокирующее известие.
- Поделитесь новостью с близкими, настройте себя и их на борьбу с болезнью.
- Как бы ни было тяжело, надо понимать, что онкология лечится, особенно если диагноз поставлен на ранней стадии заболевания.
- Необходимо обращаться к квалифицированным врачам и обязательно следовать их рекомендациям, а не искать помощи у экстрасенсов, целителей, знахарей, магов. Так человек просто теряет деньги и драгоценное время, которое при онкологии упускать нельзя.