Теперь немного о том, как это делается. В стенах прорезаются или выдалбливаются специальные пазы (штробы), в которые впоследствии утапливается проводка. Делаются они либо штроборезом, либо перфоратором со специальной насадкой. По времени эта работа занимает два - три дня, шума и пыли будет много. Для сбора пыли можно использовать пылесос.
Далее в штробы укладывается проводка, и тут возможны несколько вариантов. Лучше всего укладывать провода в металлические трубки и в таком виде замуровывать их в штробах. Это позволит избежать случайного просверливания проводки или какого-нибудь механического повреждения. Существенный минус при этом - относительная дороговизна материала.
Второй способ - это упаковка проводки в специальный гофрированный шланг, который не убережет ее от повреждения сверлом и т.д., но может защитить от влаги. Особой необходимости в такой защите нет, но если есть возможность, лучше ею не пренебрегать.
Можно уложить проводку в штроб без какой-либо упаковки, но при наличии соединений делать этого не советуем. В розеточных проводах соединений лучше вообще избегать, а если это невозможно, выводить их вместе с проводами освещения в установочные коробки выключателей, где их состояние можно проверить в любой момент без особого труда.
Что касается замены проводки в целом, она удобна еще и тем, что вы выбираете необходимое для вас количество розеток и выключателей, а также их месторасположение в своей квартире. В конце концов, и ремонт вы затеваете ради уюта и удобства.
Многие предпочитают прятать в стены и слаботочные кабели (TV, телефон, интернет и т.д.), но в этом случае во избежание появления помех мы посоветовали бы вам не пользоваться (во всяком случае, на длительных отрезках) одними штробами с электропроводкой, а проделать для них отдельные. Хотя более целесообразным, наверно, будет спрятать «слаботочку» под плинтус.