Одно дело, когда ты журналист, который пишет на тему СВО, находясь под мирным небом, и совсем другое - ездить за репортажами и интервью в Донбасс и зону СВО. Недавно в редакции газеты «Казанские ведомости» побывал корреспондент ТНВ Зуфар Давлетшин, который со своей командой ездит в зону СВО и на новые территории с декабря 2022 года.
На момент нашей встречи Зуфар побывал в зоне СВО восемь раз. В его команде также видеооператоры Андрей Ключников и Булат Абдульманов, водитель Александр Ситнов. Плоды их командировок уже воплотились в несколько фильмов и одну фотовыставку. Наш собеседник считает эту веху в своей журналистской деятельности самой важной.
Зуфар Давлетшин родился 26 сентября 1972 года в поселке Нагорном в Казани. Папа Вахит Халиуллович работал фотографом в ГИПО и разных казанских газетах. В восемь-девять лет он подарил Зуфару любительский фотоаппарат «Этюд». С тех пор Зуфар увлекся фотографией. В своей домашней лаборатории он проявлял пленки, печатал фотографии. Мама Хатима Бареевна работала заведующей производством, мастером-поваром в столовой КГУ. Зуфар Давлетшин окончил школу №124, а затем факультет журналистики Казанского университета. Работал в различных СМИ Татарстана. Главный принцип в работе: «Не навреди».
- Зуфар, расскажите, как вы начали ездить в Донбасс и зону СВО?
- Когда началась спецоперация, я снимал информационные сюжеты на эту тему, находясь в Казани. От руководства нашего канала поступило скорее не задание, а предложение съездить в зону СВО. И хотя я мог отказаться, все же согласился, потому как не был равнодушен к этой теме. Когда впервые оказался там, испытал шок. Ощутил себя героем фильма о том, как современные ребята попали в годы Великой Отечественной войны. Черные от гари дома, зияющие в них дыры, где-то лежат неразорвавшиеся мины, остатки снарядов. Много захоронений в парках и дворах. Где человека настигла смерть, там его и похоронили. Мне часто задают вопрос: а не страшно ли ездить туда? Страшно. Только мы ездим туда не так часто и не на продолжительный период. Каково тогда бойцам и местным жителям, которые живут во всем этом круглосуточно?..
- Какое впечатление на вас произвели бойцы из Татарстана?
- Мы пообщались примерно с сотней бойцов, большинство которых из нашей республики. В основном все они патриоты, идейные люди, настроенные на победу. Кому-то давали бронь на работе, а они отказались. Боец из Аксубаево рассказал, что работа в боевых условиях для него привычна, он участвовал в боевых действиях на грузинской границе, в Чечне. «За свою страну стою», - сказал он. Один из самых молодых бойцов, приехавший из Азнакаевского района, отметил, что на него повлияла встреча с местным населением. Особенно рассказ бабушки про то, как они жили в подвалах. Эта женщина читала нашим героям стихи в знак благодарности. Потом предложила: «Может, макароны сделать вам?» Наши бойцы собрали для нее пакет с едой и отнесли, а она им в ответ яблок и груш набрала. Ребята, кстати, нередко делятся с местными своей едой.
«Я из поколения, когда мы читали книги на патриотические темы, - сказал один из моих собеседников. - Когда приехали сюда, увидел разрушенные города, несчастных местных жителей, которые всего боятся. Сердце кровью обливается, когда такое видишь. Думаю, что я правильно сделал, приехав сюда». Один из бойцов в гражданской жизни был на руководящей должности, у него имеется опыт боевых действий. На мой вопрос «Почему вы решили пойти в зону СВО?» он ответил, что об этом же спросил его сын, когда ему было восемь лет. «Я рассказал ему про Аллею Ангелов, где целый список погибших в Донбассе детей, - поделился мужчина. - Объяснил, что этих детишек уже нет. Хочу сделать так, чтобы этот список не стал больше. Мы тут по зову сердца, долга. Это верность Родине. Люди с такой позицией нам здесь нужны».
«Родина позвала, - ответил другой. - И второй момент - хочу помочь нашим ребятам. Понятие «братство» у нас есть. Воюем не только за нашу страну, но и за каждого из нас».
«Когда на той стороне мы видим технику с крестами на броне, то, конечно, чувствуем себя освободителями. Наши деды, прадеды изгоняли эту нечисть с нашей земли, теперь наша очередь. Никому в России, думаю, не придет в голову рисовать кресты на танках, а там они это делают. Это о чем-то говорит», - поделился наблюдениями «Нисса» - мобилизованный из Набережных Челнов.
Его земляк, доброволец из Набережных Челнов с позывным «Арес», не стал дожидаться повестки, когда шла мобилизация, а сразу пошел в военкомат. На гражданке он занимался предпринимательством. «Неважно, какую должность ты занимал там, здесь все едины, - подчеркнул он. - Мы делаем одну работу, это стало образом жизни. Если постоянно думать, когда же это все закончится, можно с ума сойти. Нужно принять, что это твоя жизнь на данный момент, и идти дальше. Почему я верю в нашу победу? Потому что у нас правда. В каждом нашем бойце есть простота. Гуманитарная помощь из Татарстана приходит, нам всего хватает. Все у нас хорошо».
В татарстанских батальонах не только жители РТ, здесь служат представители разных регионов России. Один военнослужащий ответил так: «Если скажу, что пошел в зону СВО, потому что патриот, это будет громко сказано. Но я все-таки здесь именно поэтому. Не могу сидеть дома на диване и смотреть по телевизору, что происходит. Решил своими глазами все увидеть и помочь нашим ребятам и местным жителям».
«Сейчас вершится история, есть шанс поучаствовать в этой истории, стать ее частью, раз ты настоящий мужчина», - заявил командир батальона «Тимер», уроженец Дагестана с позывным «Дербент».
Сама спецоперация, на мой взгляд, словно разделила людей на верных и предателей. Наше общество очистилось. Кто-то сбежал из страны, боясь мобилизации или того, что за ним придут. Некоторые уже хотят вернуться, но не могут по разным причинам. Кому-то совесть не позволяет. Или потому что там, куда сбежали, себя не нашли. Наши бойцы, кстати, таких вот сбежавших не осуждают, они говорят, что это к лучшему даже. Вдруг они бы предали своих тут, в зоне СВО? Несколько бойцов рассказали мне, что, получив повестку, не жаждали идти на СВО, но все же не сбежали, а потом у них здесь уже мировоззрение поменялось. Кто-то даже захотел стать профессиональным военным.
- Удалось ли пообщаться с местными жителями?
- Местные жители очень благодарны нашим бойцам, которых называют спасателями. «Мир нужен. И чем быстрее, тем лучше, - поделилась одна пожилая женщина. - Из-за этих обстрелов не знаешь, будешь ты завтра живым или нет. Каждый день бух и бух». Другая бабушка вспоминала, как жила четыре месяца в школьном подвале, готовила еду на костре, на кирпичах. «Спасибо, миленькие, что не оставили голодными», - поблагодарила она за гуманитарную помощь, которая идет от Татарстана. Теперь в той школе, кстати, центр гуманитарной помощи. Там нам рассказали, что в последнее время уже нет очередей и каждый местный житель знает, что ему обязательно достанется помощь. Раньше они переживали, что это может в какой-то момент закончиться или же не всем хватит. Сейчас эти люди успокоились, поверили, что их не бросят, они видят, что вот уже два года помощь не заканчивается.
- Правда ли то, что письма от детей наши отважные солдаты носят с собой?
- Конечно. Для них это большая ценность. Они детскими рисунками обвешивают стены, читают друг другу письма, носят их буквально у сердца, в нагрудных карманах. Игрушки, которые присылают детишки, хранят бережно. Один из наших бойцов, молодой парень, получил письмо от школьницы из Мамадыша. Для этой девочки он записал видео, где сказал, что письмо ее получил, за что ей благодарен. Иногда бойцы во время своего отпуска приходят к ребятам, которые написали им письма, прямо в школу, приносят подарки. Для них очень важно такое внимание.
Наши героические собеседники неоднократно отмечали, что гуманитарная помощь для них - это прежде всего моральная поддержка. Они понимают, что о них помнят, заботятся. Это тоже поднимает их боевой дух.
- Пришлось ли вам учиться чему-то новому?
- Специально не обучался, мы скорее учимся по ходу дела. Нам рассказали, где можно прятаться в случае прилета, а где нельзя. Отношение к жизни у меня изменилось. Проще относишься к каким-то незначительным проблемам. Вернувшись оттуда, понимаешь, какое это счастье - горячая вода, душ и другие простые вещи, которые мы не замечаем. И я уже не говорю о том, какое это счастье - мирное небо над головой. Вечером ложимся спокойно спать, зная, что утром проснемся, пойдем на работу. А там местные жители долгое время не были уверены, будет ли у них завтра. Еще каждая командировка учит меня больше ценить своих близких.