Как государство поддерживает семьи с детьми-инвалидами? На что они могут рассчитывать и как эту помощь получить? Эти важные вопросы обсуждались в Москве на практическом семинаре Клуба социальной журналистики, который организовали Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и клуб региональной журналистики «Из первых уст».
Журналисты из 40 регионов России встретились с ведущими специалистами по этим вопросам: законодателями, экспертами, педагогами, медиками - и посетили школу-интернат ?44 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата.
Для помощи регионам в решении острых социальных проблем в марте 2008 года, в Год семьи, в соответствии с указом Президента Российской Федерации был создан Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Как рассказала председатель правления фонда Марина Гордеева, регионы могут принять участие в конкурсе конкретных программ, которые фонд поможет профинансировать.
Первый блок программ. «Право ребенка на семью», «Новая семья», «Лига помощи», «Никому не отдам» - все они направлены на сокращение социального сиротства. Например, цель программы «Никому не отдам» - профилактика отказов от детей в родильных домах. Как правило, от новорожденных отказываются молодые девочки, у которых проблемы в семье, многим просто некуда идти с ребенком и не на что его кормить. Именно для них в рамках этой программы создаются кризисные центры, приюты «Маленькая мама», где девушки вместе с новорожденными могут найти помощь и поддержку, получить консультации психологов, юристов, медиков.
Второй блок программ. Он направлен на поддержку семей с детьми-инвалидами. Одна из них - «Путь к успеху» - адресована родителям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями. Это и содействие им в поиске подходящей работы, и создание центров дневного пребывания детей-инвалидов, где они смогут получать медицинские и другие услуги, пока родители работают.
«В кругу друзей» - программа направлена на преодоление изолированности таких семей, например на создание площадок, студий, клубов для совместного досуга детей-инвалидов и здоровых детей.
«Смогу жить самостоятельно» - еще один важный социальный проект, который призван решить задачи по подготовке детей-инвалидов, в том числе воспитывающихся в домах-интернатах, к самостоятельной жизни.
Третий блок программ. «Не оступись!» и «Дружественное детям правосудие». Эти комплексные проекты по работе с несовершеннолетними правонарушителями, профилактике безнадзорности, беспризорности, преступности и правонарушений среди детей и подростков.
Еще одна программа - «Защитим детей от насилия», была разработана по поручению Совета безопасности РФ. Идея общенациональной кампании против жестокого обращения с детьми была поддержана председателем правительства РФ Владимиром Путиным.
Фонд поддержки детей финансируется из федерального бюджета. Но он не подменяет собой работу государственных исполнительных органов власти и благотворительных фондов. Марина Гордеева подчеркнула, что средства, которые выделяет фонд регионам на конкретные проекты, – это лишь стартовый капитал для создания на местах эффективной, работоспособной системы помощи детям и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.
И еще один важный момент. В договор, который заключает фонд с победителями конкурса по программам, включен пункт: регион и организация, получившие от фонда деньги на социальный проект, берут на себя обязательства по продолжению этой программы.
Справка
На объявленные фондом конкурсы по программам поступило 119 заявок из 58 субъектов Российской Федерации от государственных структур, муниципальных образований, организаций и учреждений. По результатам конкурса Татарстан получил право на финансовую поддержку фонда по двум программам: «Активное включение детей-инвалидов и их семей в социальную жизнь» (1 миллион 680 тысяч рублей) и «Раннее вмешательство по сопровождению детей раннего возраста с нарушениями развития и ограниченными возможностями» (2 миллиона 167 тысяч рублей).
Конкурс по программам продолжается. Подробности на сайте fond-detyam.ru
Кстати
На днях в Казани в реабилитационном центре «Апрель» прошел семинар по программе «Раннее вмешательство для семей, имеющих детей с функциональными нарушениями». Его участниками стали 50 специалистов реабилитационных центров и детских поликлиник, американские эрготерапевты Джоан Сурфус и Кимберли Вейгл, клинический психолог Татьяна Морозова и детский невролог Святослав Довбня из Санкт–Петербурга. Помимо лекций в рамках семинара специалисты провели консультации для семей с детьми-инвалидами.