Критерии инвалидности изменились

В России вступили в силу новые правила и критерии признания человека инвалидом.

news_top_970_100

Рассказать подробнее об этих важных изменениях «КВ» попросили руководителя - главного эксперта по медико-социальной экспертизе Главного бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан Минтруда России Ригеля Низамова.

- В первую очередь необходимо сказать, что постановлением правительства РФ №805 от 6 августа 2015 года внесены изменения в Правила признания лица инвалидом, которые были утверждены в феврале 2006 года, - сообщил специалист. -  Нормативный акт конкретизирует критерии установления групп инвалидности и категории «ребенок-инвалид». В частности, исключено такое понятие, как «ограничения жизнедеятельности», вместо него пришло понятие «выраженность стойких расстройств функций организма». А понятие «реабилитация» дополнено понятием «абилитация». 

- Что же такое абилитация?
- Об абилитации следует говорить в тех случаях, когда патологическое состояние больного, приведшее к инвалидности, возникло в раннем детстве. Это мероприятия, которые помогают адаптироваться человеку к жизни. Приказом Минтруда России от 31 июля 2015 года №528н утверждена новая форма индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), сокращенно: ИПРА.

- Ригель Халяфович, главный вопрос: в чем заключаются новые подходы в освидетельствовании и установлении инвалидности? 
- Эти подходы и критерии были разработаны с учетом положений международной классификации функционирования и утверждены приказом минтруда №664н от 29 сентября 2014 года. В нем установлены более объективные критерии оснований для определения групп инвалидности, чем те, которые действовали ранее, конкретизированы степени выраженности нарушений функций организма. Теперь их оценка с учетом международного опыта производится в процентах от 10 до 100, с шагом в 10%. Выделены четыре степени стойких нарушений функций организма: первая степень - стойкие незначительные (от 10 до 30%), вторая степень - стойкие умеренные (от 40 до 60%), третья степень - стойкие выраженные (от 70 до 80%), четвертая степень - стойкие значительно выраженные нарушения (от 90 до 100%). 

Но все-таки нормативный акт 2014 года требовал доработки. В процессе изучения, применения данных критериев и классификаций главными бюро всех субъектов Российской Федерации ежемесячно в адрес Федерального бюро МСЭ направлялись предложения по внесению изменений в указанный приказ, устраняющих правовую неопределенность и внутренние противоречия. Особенно много было вопросов по освидетельствованию детей. 

В Федеральное бюро МСЭ, Минтруд РФ поступили обращения уполномоченных по правам ребенка из 45 субъектов России. Вопросы внесения изменений в действующий приказ рассматривались и на Совете Федерации. Предложений, изменений было настолько много, что минюст отменил приказ №664н и рекомендовал создать новый. В результате уточнения критериев Министерство труда и социальной защиты России подготовило новый документ по критериям инвалидности - приказ Минтруда России от 17 декабря 2015 года №1024н, который вступил в силу с 8 февраля 2016 года. 

- Исключается ли при этом субъективный фактор при проведении медико-социальной экспертизы и установлении инвалидности? 
- Да, разумеется. К примеру, каждый человек, обратившийся в органы медико-социальной экспертизы с заявлением о проведении экспертизы, может оценить перспективы, а также правильность установления инвалидности, сравнив имеющееся заболевание из медицинского заключения с приложением нового приказа, где четко прописана количественная система оценки степени выраженности стойких нарушений функций организма. Детальная формулировка клинико-функциональных характеристик стойких нарушений функций организма, обусловленных заболеваниями, последствиями травм или дефектами, единообразное применение классификаций и критериев, которые учитываются при проведении медико-социальной экспертизы, позволяют исключить двоякое толкование. Таким образом, минимизируется риск коррупционных действий. 

На наш взгляд, новые классификации и критерии исправляют многие недостатки прежних формулировок. Тем не менее только применение на практике может показать, все ли в них учтено и насколько такой подход к установлению инвалидности является правильным. Встречаясь с руководителями главных бюро медико-социальной экспертизы всех субъектов Российской Федерации, в апреле этого года министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин еще раз подчеркнул, что в основе работы бюро МСЭ должен быть индивидуальный подход к человеку.

- А если человек не согласен с решением медико-социальной экспертизы?
- У него есть возможность обжаловать его в Главном бюро (г. Казань), Федеральном бюро (г. Москва) либо в судебном порядке. В спорных, сложных случаях дело может быть направлено на консультацию в Федеральное бюро. Более того, именно с целью проверки объективности принятых решений в бюро МСЭ Главным бюро и Федеральным бюро постоянно проводятся освидетельствования в порядке контроля за данными решениями.

news_right_column_240_400