«Пусть немцы помнят, как их русская фройляйн хлебом кормила!»

12 марта ветеран Великой Отечественной войны (в прошлом - учитель математики) Нина Николаевна Лепоринская отметит свой 91-й день рождения. В ее доме на самом видном месте - фотография молодой симпатичной девушки.

news_top_970_100
- Здесь мне 14 лет, - поясняет Нина Николаевна. Ее судьба может стать сюжетом для большого исторического романа. В 1941 году закончила десятый класс обычной казанской школы. А через три дня после выпускного бала началась война. Многие одноклассники ушли на фронт, и почти никто не вернулся обратно... Нина Николаевна поступила в Казанский университет на математический факультет. Училась и работала в детском саду. В тяжелое военное время студентов посылали рыть окопы и на лесозаготовки. Девчонкам наравне с парнями приходилось валить лес. Работа была тяжелая: дерево надо было срубить, правильно его повалить, срезать ветви и распилить ствол на части по 2 метра длиной, затем сложить их в штабеля и перетащить на баржу. Норма - 2,5 кубометра дерева в день на человека. Но все старались ее перевыполнять. В этом случае хлеба давали на 50 граммов больше. В 1944 году с третьего курса университета девушка ушла добровольцем на фронт. Служила сандружинницей в военно-санитарном поезде №281. Поезд состоял из специально оборудованных вагонов для раненых, операционной, изолятора, аптеки, перевязочной, кухни и других служебных вагонов. - Это был госпиталь на колесах. Санитарный поезд нередко попадал под обстрел. Были моменты, когда стрельба была страшная. Мы забирали раненых с линии фронта и отвозили их в тыл - в Омск, на Урал. Носилки в вагонах стояли в три ряда, там лежали бойцы с тяжелыми ранениями. Мы выхаживали их после операций, кормили. Надо сказать, кормили в санпоезде хорошо. На завтрак всегда был даже кусок сливочного масла. А еще повар пек очень вкусные блины...После войны наш поезд продолжал перевозить раненых в тыл. Однажды мы перевозили контуженых немцев - военнопленных. Я делилась с ними хлебом. Подруги не понимали, зачем я их подкармливаю. Но мне было жалко немецких парней. Я отвечала: «Пусть они помнят эти моменты и потом расскажут в Германии, как русская фройляйн их хлебом кормила!» - вспоминает Нина Николаевна. Незаменимой вещью в поезде стала швейная машинка, которую Нина Николаевна взяла с собой на службу. Она чинила на ней шинели солдатам, шила одежду сослуживцам. Что интересно, эта машинка до сих пор находится в рабочем состоянии.
Именно в том санитарном поезде девушка познакомилась со своим будущим мужем. После войны они вновь случайно встретились, поженились и уехали на Украину. Но вскоре вернулись в Казань. Здесь Нина Николаевна поступила сразу на третий курс заочного отделения Казанского пединститута. А уже в 1948 году стала работать учителем ликбеза. Ее курсы ликвидации безграмотности посещали ребята разных возрастов. С 1949 года Нина Николаевна работала учителем физики и математики в школе №109 (ныне школа №43), а с 1965 года была завучем.Нина Лепоринская награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 45 гг.», орденом Отечественной войны II степени и другими высокими наградами. У Нины Николаевны есть сын, внуки и правнуки.

news_right_column_240_400