«Рубин», каким мы его помним

Пятидесятилетие создания клуба два года назад «Рубин» отметил золотыми медалями чемпиона страны.

news_top_970_100

К первой половине 60-х годов прошлого века можно отнести юность недавно созданного футбольного клуба. Юность эта была весьма бурной. Футбол в Казани любили, на футбол ходили. Аншлаг не был редкостью, несмотря на то, что играл «Рубин» в третьем по рейтингу футбольном дивизионе и его соперниками были не команды Барселоны и Милана, как ныне, а коллективы из Йошкар-Олы и Оренбурга. Чем же объяснить повышенное внимание казанцев к городской команде? Во-первых, популярностью футбола в стране в целом. Сборная СССР становилась олимпийским чемпионом, чемпионом и вице-чемпионом Европы, бронзовым призером чемпионата мира (четвертое место). Во-вторых, неизбалованностью горожан культурно-массовыми мероприятиями. По сути существовало два массовых развлечения: футбол и кино. В кинотеатр можно было сходить за 25 копеек. Билет на футбол стоил 1 рубль на Западную трибуну, 80 копеек на Восточную. Но народ на футбол валил валом еще и потому, что в большинстве играли свои доморощенные футболисты, а те, кого приглашали из других городов, быстро становились своими, проводя в составе команды чуть ли не по десятку лет. Бегать из команды в команду тогда было не принято, хотя переходы, безусловно, имели место.

Вместо теперешних удобных кресел на стадионе были жесткие деревянные скамейки, но факт этот болельщиков не отпугивал, народ, пользуясь нынешним жаргоном, оттягивался от души. По окончании матча работники стадиона мешками выносили пустые бутылки, существенно пополняя семейный бюджет. За одну сданную бутылку тогда давали 12 копеек, а средняя зарплата в те годы едва ли дотягивала до ста рублей.

Героев «Рубина» становится все меньше - время берет свое. Так, полгода назад ушел из жизни яркий нападающий первой половины шестидесятых Амир Туфатуллин. Мы встретились с его сыном Игорем, рассказ которого сочно передает колорит тогдашней эпохи:

- Наша семья в 1961 году перебралась из Магнитогорска в Казань. Отец сразу же начал играть за «Рубин» (до 1965 года команда называлась «Искра»). Довольно быстро он стал любимцем местных болельщиков. Всей семьей ходили на игры с участием отца. Было мне в ту пору семь лет, в футболе я мало разбирался, но реакцию трибун помню, как будто это было вчера. Удачные действия своего центрфорварда болельщики сопровождали одобрительными возгласами, особенно когда команда вела в счете. В такие моменты я был горд за отца. Но стоило Туфатуллину промахнуться, к тому же если «Искра» проигрывала, эпитеты были совершенно иными. Тут я чуть не плакал - как такое могут говорить о моем папе! Отец безумно любил футбол, отдавался ему полностью. Возвращался домой после игры, и на него было жалко смотреть. Ложился на кровать со словами: «Давайте, ребята, работайте». Я садился на него верхом и массировал. Когда уставал, подключалась сестра. Естественно, отец часто был в разъездах. Бывало, и не позвонит, что долетел нормально. Мама очень беспокоилась и переживала. В таких случаях поступала она весьма оригинально - звонила в приемную первого секретаря обкома партии той области, где играла наша команда. Как ни странно, ей давали координаты гостиницы, и отца она находила. Папа был очень гостеприимным, у нас часто собирались игроки «Рубина» и даже соперники. Так я впервые дома увидел армян, грузин, в Казани их тогда не было. В свою очередь приглашали и его, возвращаясь, он всегда рассказывал об обычаях тех мест, где бывал. По завершении игровой карьеры с футболом он не порвал. Отец стал первым в республике судьей всесоюзной категории, воспитал многих учеников. Приятно, что отца и других ветеранов не забывало теперешнее рубиновское руководство. От «Рубина» отец получал дополнительную пенсию. Всегда был участником юбилейных рубиновских мероприятий. Много ли старикам надо - приглашениям, подаркам от «Рубина» он радовался как ребенок.

Провожать Амира Туфатуллина в последний путь пришли все, с кем он играл, все, кто еще жив. Существенно помог с похоронами и его родной клуб. Это замечательно и по-человечески очень правильно. У команды, которая не забывает свое прошлое, обязательно будет большое будущее.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100