Поэтому так важно в горячке боя уметь оказать первую помощь себе самому. А в случае серьезного ранения найти любое укрытие, углубление, отползти туда и быстро, на автоматизме, наложить жгут и повязку, воспользовавшись своим подсумком-аптечкой. Такой подсумок выдали и военкору «Казанских ведомостей», который побывал в Луганской народной республике, на линии боевого соприкосновения с украинскими «оппонентами».
Именно такие аптечки индивидуального пользования привезли и раздали нашим бойцам на СВО участники волонтерского движения Татарстана «Ценим Жизнь», в состав выездной группы вошел и военкор «КВ». Что важно – эти полевые ИСЗ (индивидуальные средства защиты) изготовлены, пошиты и очень тщательно скомплектованы медпрепаратами самими волонтерами, конечно, с учетом рекомендаций экспертов.
Кроме того, второй важной частью программы поездки на фронт стали практические занятия с санинструкторами воинских подразделений по отработке навыков оказания первой помощи раненым на поле боя. Занятия провели участники Группы «А» – недавно созданного в Казани, первого в России, медвзвода санинструкторов-добровольцев. Эти парни уже прошли боевое крещение, за плечами – воинская служба в горячих точках планеты.
Санитар на СВО – это километры бинтов, кровь, «полька» и «белые колготки»
На «гражданке» санитар в медучреждении – низшая ступень в этой специфичной служебной иерархии. На войне эта пирамида резко переворачивается. Стрелок-санитар взвода (так звучит название военно-учетной специальности) – это ангел-хранитель каждого бойца в подразделении. Да, санитар во время боя не может стоять невидимым за плечом, как наши небесные покровители, не может и немедля прийти на помощь, материализовавшись рядом с раненым прямо из воздуха. Увы… Он тоже смертен и даже очень. Более того – для нашего противника на СВО, вопреки всем устоявшим правилам войны, медики и автомобили с красным крестом стали излюбленными целями.
Один раз, правда, случилось исключение, – рассказывает Григорий (имя изменено), санинструктор взвода одного из воинских подразделений, где мы побывали. – Несколько наших раненых оказались во-от на таком же противоположном склоне оврага, похожим на тот, где мы сейчас с вами стоим, – показывает рукой этот военный с уставшим донельзя взглядом. – Наши парни оказались перед «оппонентами», ну как на ладошке! Бей, как в тире, на выбор! Но противник прекратил огонь, когда увидел, что мы начали подползать к нашим парням, чтобы утащить их на закинутых им «кошках» со стропами. Дал возможность эвакуировать ребят… В ответ мы затем давали и им такую же возможность беспрепятственно уносить с поля боя своих тяжелораненых. Но это единичный случай, нехарактерный, когда нам попалось противостояние с таким подразделением. Видимо, им командовал офицер еще советской школы…
А так – это любимая классика у «оппонентов: подстрелить одного бойца и ждать, когда к нему за помощью, вытаскивать его к своим окопам, двинутся еще двое-трое бойцов. Вот тут их и будет с удовольствием поджидать снайпер – перещелкать поочередно. И ведь он специально не убивает этого первого бойца, а только ранит, например, в пах, как подманку на охоте, – делится своими ежедневными наблюдениями другой стрелок-санитар с позывным «Афган».
Афган – наш земляк из Казани. Глядя на этого худощавого, невысокого роста молодого мужчину – удивляешься: как он с поля боя, под огнем противника, вытаскивает на себе крупных, тяжелых бойцов? Но перехватив его твердый, спокойный и уверенный взгляд, сразу безоговорочно понимаешь: этот наш казанец может все!
Афган, а ты упомянул про прицельное ранение в пах. Бытует мнение, что это – излюбленный прием снайперов-женщин. В том числе, например, биатлонисток из стран Прибалтики, отправившихся служить в Вооруженные силы Украины. Появилось даже их неофициальное название – «белые колготки». Это так?
Возможно. Но на нашем участке фронта мы «снайперов в юбках» пока не встречали. А вот то, что нам все чаще и чаще противостоят иностранцы на поле боя – это да. Особенно много поляков, к ним сейчас добавились французы и другие искатели приключений из «Иностранного легиона», мы слышим их разнокалиберную речь из радиоперехватов.
Что еще изменилось на поле боя за последнее время, в том числе на вашем Луганском направлении?
Вместе с иностранными наемниками появляется и новое оружие западноевропейского производства. Вместе с нашими заклятыми историческими «друзьями»-поляками неприятности стали доставлять и их почти бесшумные польские минометы. Вылет из «польки» не слышен, и звук подлетающей мины ты слышишь лишь за несколько секунд до ее прилета. Опасная вещь! Ответ здесь один – твоя моментальная реакция, – подводит итог собеседник.
Вот такая она, нынешняя «полька». Танец, да не тот.
В каком кармане лежит твоя жизнь
Об этой реакции на «польку» мы узнаем позже, а пока еще на небе – наше казанское утро, центр города.
«По машинам!»— короткие крепкие похлопывания по плечу, рукопожатия и наша небольшая автоколонна готова двинуться из Казани в новый регион России, на Луганщину. Перед поездкой в зону проведения специальной военной операции корреспонденту «КВ» вместе с броником и шлемом, на складе волонтеров движения «Ценим Жизнь» выдали и подсумок-аптечку их собственного производства.
Так, вот смотри! Этот резиновый розовый жгут, кровоостанавливающий, должен у тебя всегда (!) находиться под рукой. В случае ранения в руку или в ногу ты сам остановишь себе кровотечение. Это твоя жизнь, твое спасение. Так что положи его в тот карман, где тебе удобнее всего будет потом достать – жестко и безапелляционно рекомендует мне наш санинструктор с позывным «Валун».
Он сам достает мой жгут из упаковки, несколько раз растягивает его, проверяя упругость и…безжалостно отрывает один конец жгута – тот, что с пластмассовым наконечником на конце.
Технологическими отверстиями для крепления ты все равно не успеешь воспользоваться, если что, – поясняет Валун, перехватывая мой удивленный взгляд. – Поэтому один конец жгута зажимаешь ртом, зубами, а другим концом очень сильно, прямо ну очень, перехватываешь руку выше раны и аккуратно наматываешь вокруг этого места, завязывая в узел напоследок – чтобы остановить кровотечение, – завершает бодрящую мини-лекцию коллега по поездке.
Мне лишь остается надеяться, что дело до «если что» все же не дойдет… Но на всякий случай, во время долгой дороги, время от времени, ощупываю карман со жгутом – как мне пояснили – для закрепления мышечной памяти: где что лежит. Ага, вот он, на месте, родной, все в порядке.
И вот в наши волонтерские машины весь медицинско-гуманитарный груз загружен. Все как обычно – ну то есть под завязку, под самую крышу автомобилей. Нас ждет долгая дорога на традиционный российский юг, в Ростовскую область и затем переход через КПП в новый регион страны – ЛНР. Здесь, на второй, прифронтовой линии обороны, нам предстоит проехаться, согласно договоренности, по нескольким воинским частям, передать нашим воинам приготовленный волонтерами проекта «Ценим Жизнь» груз.
В коробках – подсумки-аптечки, «пятиточечники»-сидушки, эвакуационные стропы с «кошками», медикаменты спецназначения для полевых госпиталей, теплая одежда из флиса для бойцов, продукты для гражданского населения и бескаркасные тактические носилки, изготовленные совместно с проектом «Золотые руки Ангела», логическим развитием которого в Татарстане и стал проект «Ценим Жизнь». А после раздачи этой специфической гуманитарной помощи наши опытные санинструкторы проведут в подразделениях занятия с командирами санвзодов.
Проверено на себе: ну очень больно!
Вторая линия обороны в ЛНР находится всего лишь в 5-7 километрах от передовой. Поэтому все дни, которые мы здесь провели в боевых подразделениях, прошли под будничный и монотонный, но беспрерывный грохот артиллерии. Гул затихал только ночью, да и то часа на три. Время от времени прямо над головами, чуть не задевая верхушки деревьев, проносились с ревом пары «сушек» – отбомбившись, они уходили на фронтовые аэродромы за пополнением боекомплекта. Неспешно, но тоже очень грозно и важно, как тяжелые стальные облака, эпизодически проплывали тройки боевых вертолетов – как правило, караван состоял из двух больших пузатых транспортников «Ми» в сопровождении поджарого «аллигатора».
Утро, как по расписанию, начиналось с характерного треска «калашей». Это ежедневно (!) тренировались на своем полигоне по соседству с нашей «располагой» бойцы легендарного батальона «Ахмат». Неужели не настрелялись в боях?! А вот нет же! Да, что ни говори, действительно, любовь и уважение к оружию, забота о его отличном рабочем состоянии – это у кавказцев в крови. А наше гуманитарное утро начиналось, конечно же, с занятий с санинструкторами. Чему можно научить опытного боевого санитара, скажете вы? Ага, приехали тут учить… Да за одного битого двух небитых дают!
Но стоп! Дело здесь вот в чем. Не всегда действующий стрелок-санитар во взводе сам успел перед мобилизацией пройти толком на полигоне даже хотя бы краткий курс оказания первой неотложной помощи. И советы, опыт практиков в этом деле очень важны. Поэтому не случайно наш санинструктор с позывным «Лари» показывал на занятиях для начала, где у человека проходят жизненно важные артерии, вены. И что делать, как можно и нужно пережать их в случае ранения. Военкору «КВ» тоже для полноты учебы тут же наложили кровоостанавливающий жгут. Как и положено – очень туго.
Ой, мама, больно-то как! – после нескольких секунд взмолился я о пощаде и завершении учебы.
Но иначе за время от 3 до 8 минут можно потерять критически важный объем крови. А это – прекращение циркуляции в кровеносной системе, замедление и остановка сердца, а за ним – и мозга, – пояснил Лари вдруг обретшие небывалую актуальность слова песни из популярного фильма «Не думай о секундах свысока».
А немцу Эсмарху за жгут – респект! И Красной Армии – тоже
Все же, что ни говори – простой резиновый жгут так и остается самым простым и надежным средством остановки кровотечения, – включается в диалог местный старший санитар.
Действительно, имя германского хирурга Фридриха Эсмарха, так же, как и имя русского хирурга Николая Пирогова, вошло в историю мировой медицины. Эсмарху удалось решить проблему кровопотери при операциях и ампутациях путем искусственного обескровливания конечности с помощью тугого бинтования конечности резиновым бинтом с наложением на верхнюю ее часть жгута. Эластический резиновый «бинт Эсмарха» широко используется в хирургии и в наши дни. Конечно, в том числе и на СВО.
Турникет медицинский – обращению с ним посвятили другую часть полевых занятий по тактической медицине. Это по сути тот же жгут, даже сделанный из куска ткани, но его более удобный вариант – с рычагом для давления. Когда с помощью обычной палки или другого прямого предмета можно максимально туго перевязать место над раной, чтобы остановить кровотечение.
Особо широкую популярность турникет получил в армии США во время вьетнамской войны. Хотя придумали его еще в нашей Красной Армии, – поясняет и показывает его действие наш санинструктор Лари. К словам военного практика добавим, что в СССР стандартизованный матерчатый кровоостанавливающий жгут с закруткой был утвержден по результатам конкурса, проведенного Санитарным управлением РККА еще в 1933 году.
Во время этих практических полевых занятий по тактической медицине интересно было наблюдать за двумя типажами наших санинструкторов.
Лари – спокойный и уравновешенный, подробно и доходчиво излагающий методу спасения жизни раненого на поле боя. Валун все время напоминал мне харизматичного воина древней Спарты. Лаконичность, краткость, сильные акценты на важных деталях. Беспощадное и жесткое описание последствий неправильного подхода к сохранению жизни. Правильный рецепт – краткий, хлесткий и запоминающийся.
А вместе этот тандем инструкторов из казанского проекта «Ценим жизнь» получил лучшую оценку из возможных – искренние слова благодарности от действующих бойцов СВО.
Да, какие-то азы по оказанию самой первой помощи мобилизованным перед отправкой их сюда давали. Но времени на это уделялось слишком мало! По крайней мере, среди наших военнослужащих этому там, на «гражданке» уделялось очень мало времени, – рассказывает начсанчасти одного из подразделений Андрей (имя изменено). – Так что по большей части им пришлось обучаться уже в бою, у ближних товарищей по позициям, либо у медиков, которые находятся вместе с ними. Поэтому ваши занятия очень важны.
Это и правильность наложения жгута, повязок, времени, которое боец может находиться с этим жгутом, в зависимости от типа кровотечения. Правильность применения «обезбола» самому себе тоже крайне важна. А ваш подарок – подсумки-аптечки «Маруся», это, конечно, просто роскошный презент, спасибо, очень неожиданно! Да еще бесплатно! В ваших аптечках «Маруся» – очень хороший, нормальный состав, наполнение, абсолютно любой боец может им потом воспользоваться.
Вторая, очень важная позиция – мягкие носилки, пошитые и привезенные вами. Это такой расходный материал, быстро изнашивающийся. Ведь порой под обстрелом не всегда получается сразу унести бойца на руках, приходится тянуть по земле. А потом эти носилки могут уехать с раненым в госпиталь, так что они снова нужны, – поясняет начсанчасти.
Благодарим также за эвакуационные стропы и «кошки»! – продолжает начсанчасти. – Стропу прицепили за разгрузку, за бронежилет раненого бойца и вытащили его. Либо, если санитару не удается подобраться к раненому бойцу, можно кинуть ему стропу с «кошкой», боец цепляет ее за свою разгрузку или обматывает себя и бойца вытаскивают. Так что ребята, коллеги, мы вам очень признательны! Ведь обычная гражданская медицина, когда все можно делать аккуратно, не спеша, сильно отличается от нашей тактической медицины. Когда ты, как медик своего боевого подразделения, должен сохранить не только жизнь бойца, но и свою собственную, чтобы выполнить свою собственную боевую задачу – сберечь личный состав вверенного подразделения, – подводит итог оценки работы казанских волонтеров начальник луганской медсанчасти.
Подведем этот промежуточный итог и мы. С помощью рук и труда волонтеров Татарстана проекта «Ценим Жизнь» за прошедшее время изготовлено и отправлено в подразделения на СВО более полутысячи мягких носилок. А это значит, что спасены и отправлены в госпиталя свыше 500 бойцов. «Мы ценим жизнь» – это, действительно, о них. О волонтерах Татарстана, этом отряде добровольцев специального медицинского назначения.
И в этот отряд может вступить каждый татарстанец, каждый казанец. Если вы умеете шить или вы можете помочь приобрести ткани, нитки для пошива носилок, подсумков, флисовых курток – вас ждут в штабе волонтерского движения «Ценим Жизнь», по адресу: Казань, ул. Московская, 15. Подробности по ссылке или в официальной группе «ВКонтакте».
Еще больше материалов о поездке в новые регионы России можно прочитать по ссылкам:
Корреспондент «Казанских ведомостей» побывал под Угледаром под аккомпанемент донецких гаубиц
Маршрут Казань – Донбасс: корреспондент «КВ» о поездке с гуманитарной помощью для зоны СВО
Донбасский дневник: Лари оставалось 40 секунд жизни, но его спас армейский жетон
Донбасский дневник: «вагнер» из Казани и 15 минут, чтоб увидеться с мамой
Донбасский дневник: встреча с Натальей Хмылко, повелительницей «Града» и хозяйкой «карандашей»
Донбасский дневник: здесь родилась «Русская весна» — луганский Брест
Донбасский дневник: «Мы ехали, а за нами следом рвались снаряды и мины»
Донбасский дневник: Донецк – город под обстрелом
Донбасский дневник: на СВО едут «возрастные» добровольцы — пригодится если не в бою, то в госпитале