Об этом военкору «Казанских ведомостей», побывавшему в зоне проведения СВО, рассказал боец спецподразделения с позывным «Кадет», воюющий в составе гвардейской бригады Ташкента.
Каждое утро, проведенное в расположении разведчиков этой луганской бригады, начиналось с одного и того же – с беспрерывного, характерного треска «калашей» по соседству. По этот звучный аккомпанемент проходили на большой зеленой поляне неподалеку и учебные занятия с бойцами по оказанию первой неотложной помощи и самопомощи при ранении. Занятия проводили опытные инструктора с боевым опытом из татарстанской волонтерской организации «Ценим Жизнь». Вместе с ними, в составе этой группы из Казани, приехал и военкор «КВ».
Монотонная стрельба заканчивалась ровно к обеду, как по расписанию. Впрочем, действительно – по расписанию стрельб на близлежащем учебном полигоне. Зачем учиться стрелять, если ты и так постоянно находишься в огневом контакте с противником? Этот вопрос гражданского человека я задал бойцу, для которого звук свиста пуль стал таким же привычным, как шум общественного транспорта для жителя большого города.
Кадет, скажи, почему нужно постоянно ходить на стрельбы, вы ведь и так проводите много времени в реальных боях, не в учебных?
Нужно постоянно поддерживать навыки стрельбы.
Вероятно, чтобы тренировать и закреплять в том числе и физическую память рук, мышц всего тела? И делать все потом на автоматизме?
Конечно. Именно для того, чтобы навык нарабатывать. Очень даже может пригодится. Потому что бывают разные задачи. Случается, что сходу влетаешь в очень тяжелую ситуацию – такое у нас бывало, например, в Рубежном, Северодонецке.
Когда мы на «плечах» отступающего противника влетали за ним на его позиции и наши «оппоненты» находились очень близко. И вот он – близкий огневой контакт! Очень близкий! Практически в упор. Так что, опыт обращения с оружием надо нарабатывать, нарабатывать… Эта практика потом дает хорошие показатели. Автоматизм нужен во всем. Потому что здесь, на СВО, дилетанты очень быстро уходят. Уходят из жизни… Нужно вырабатывать даже не столько автоматизм, но и профессионализм. Причем во всем.
И как часто необходимо ходить на полигон для стрельб?
Хотя бы раз в неделю. Если ваше подразделение находится во второй линии, не на передовой, в этих относительно спокойных «аквариумных» условиях бойцу всегда нужно тренироваться на стрельбищах, полигонах, чтобы все до автоматизма довести. До автоматизма! Тогда с выполнением огневых задач все будет хорошо.
Когда ты говоришь о близком огневом контакте, какое расстояние имеешь в виду?
Например, у меня самое близкое было – метров 50. То есть это – ну… практически вообще в упор. Но иногда ты противника даже и не видишь. Однако он там, близко! Ты его слышишь и пытаешься достать. Или он тебя.
Например, у меня случилась ситуация, когда, наоборот, не мы, а нас поймали в засаду, очень круто зажали и весь огневой контакт шел с расстояния в метров 60-70, может быть, чуть больше… И при этом я противника не видел, а он меня видел вообще отлично! С классной позиции! Для него, к моему сожалению. У меня единственной зоной жизни остался столб, фонарный столб возле дороги. У моего товарища не оказалось в качестве такого укрытия и столба, он занял менее выгодную позицию, пытаясь укрыться от плотного огня в небольшом углублении на грунте, в итоге все же погиб… Нас застали врасплох. На войне случается и такое.
Противник опытен, силен и использует любой твой промах в свою пользу. Почему застали врасплох? Мы ожидали, что в этой стороне находится наше соседнее подразделение. Но, как выяснилось позднее, этот батальон на эти позиции еще не подошел в тот момент. И за эту ошибку жизнь нас очень жестко наказала.
Так вот, продолжая историю того боя. У меня идет огневой контакт, а я противника даже не могу вычислить! Как позже мы выяснили, он находился на заранее подготовленной позиции, даже с элементами бронирования – в будке. И чувствовал там себя вполне так нормально! Патронов я не пожалел, но вижу – мои автоматные очереди противнику никакого вреда не приносят. Он лишь замолкает на несколько мгновений и продолжает стрельбу, еще более ожесточенную. Они выбрали хорошее место, оборудованное и вели огонь сразу по нескольким направлениям, с их стороны шел мощный огневой контакт. Их было около восьми человек, на хороших позициях. И они смогли довольно долго удерживать в своей засаде наше достаточно большое подразделение.
Только когда к нам на помощь подоспела бронетехника, мы смогли из этой ловушки выскочить. И то я отходил с огнем, ожесточенно отстреливаясь. Но еще одного моего товарища достали выстрелом, когда он уже запрыгнул на отходящую броню. К сожалению, погиб… Мне повезло. Я проскочил полосу плотного огня, когда противник отвлекся – и в этот момент тут же прошелся по нему очередью. И одновременно начал перебегать, быстро меняя позицию. Однако в конце моей перебежки противник уже сориентировался и открыл по тому месту, где я только что находился, огонь. Но достать меня у него уже не получилось. Позже, анализируя и прокручивая этот бой вновь и вновь, подумал вот о чем. Будь у нас лучшие навыки, мы смогли бы избежать засады, задавили их огнем и последствия не стали бы такими плохими.
Поэтому, вспоминая ту жесткую схватку, еще раз повторю: бойцу нужно повышать свои навыки постоянно! И потом случались разные ситуации, вывод из которых сделан один и все тот же. Раз ты солдат – ты просто обязан оттачивать свой личный боевой ресурс и совершенствовать его до бесконечности.
Понятное дело, что нынешняя война – это война современных технологий: дроны, тепловизоры… Но тем не менее – случись близкий контакт, нужно уметь его отработать по полной. Если у тебя есть хорошие навыки поведения в бою, хорошие навыки обращения с оружием, то, скорей всего, в ближнем контактном бою у тебя вполне все будет хорошо. Скорей всего. То есть это – шанс. Как бронежилет, как шлем. Бронежилет и шлем ведь не защитят тебя от всего – но они дают этот самый шанс выжить.
Например, в ходе боя одному из моих товарищей, что находился рядом, в шлем влетел осколок, но там и застрял. Да, он получил контузию, но вышел из боя на своих ногах. А другому шлем не помог… Так что все в этом мире, в том числе и у нас здесь, на спецоперации, достаточно относительно. Так относительна и наша личная защита, то, что называется «индивидуальные средства защиты», то, что на нас надето.
Даже самый тяжелобронированный танк будет в итоге разбит в зависимости от того, какое средство поражения будет применено против этого танка. Поэтому все россказни о супероружии – просто ерунда, против него всегда найдется такое же. Солдату на войне главное – полагаться на свой опыт, на свои навыки. И… на удачу! Да! Иногда даже реально очень сильно везет…
Какой из таких эпизодов тебе запомнится надолго?
На войне у солдата случаев везения и его личной солдатской удачи случается не так уж и много… К сожалению… Что запомнилось из недавнего? Мы вдвоем с товарищем шли по улице одного из населенных пунктов, где линия боевого соприкосновения проходила недалеко. Это луганский поселок Берестовое. Но поскольку здесь до этого было довольно спокойно и машины тяжелые сюда даже заезжали уже, то и мы, соответственно, шли такие, несколько расслабленные. И не знаю – уж чем именно мы не понравились оппонентам, но на нас, всего двух человек потратили аж целую ракету ПТУРа. Словно по какому-то танку. На нас, на двух обычных солдат!
То есть на подходе к точке, куда мы должны были придти, по нам прилетела ракета. Где-то в метре от нас! У меня от этого близкого взрыва на поясе зажегся ремень, он начал гореть, от меня пошел дым, вспыхнули еще и два подсумка. Спасибо российской компании Ars Arma – их ремень не сгорел, а лишь чуть покрасился, ну да не беда. То есть противник так нашпигован оружием, что не жалеет дорогостоящих противотанковых средств для поражения всего двух бойцов.
Вы остались живы, вероятно, из-за того, что ракета прилетела, но не взорвалась? А просто упала как болванка, как летящее железо?
Нет, взорвалась, конечно же. Все как положено в ней сработало. От нее мне в шлем пришло два осколка, еще один – в аптечный подсумок, в аптечку влетел еще один и там, к счастью, потерялся, застрял. А другой, еще один такой же осколок попал в дымовую гранату, так что плюс ко всему от меня еще больше повалил дым! Вот, наверное, как сильно-то удивились-то те украинские солдаты, стрелявшие в нас. Как мол, два солдата так быстро успели поставить дымовую завесу? И прикрываясь ей, тут же благополучно ушли! Растворились в воздухе! Товарищу моему тоже сильно повезло. Один осколок попал в блокнот и застрял в нем. Второй осколок попал ему в ногу, но дело обошлось практически царапиной, он даже к врачам не обращался.
Вот видите, настолько близко пришелся прилет этой ракеты, но она нас чудом не задела. И это не единичный случай на спецоперации – когда снаряд разрывается совсем рядом, а ты остаешься цел и невредим. Иногда вот бывает такое…
Если говорить о той, о «нашей», противотанковой ракете ПТУРА, она была достаточно большая. Примерно посчитал по дальности прилета – это был какой-то дальний комплекс, скорей всего – «фагот» («Фагот» – советский/российский переносной противотанковый ракетный комплекс с полуавтоматическим командным наведением – прим. Ред.).
А какого размера была ракета, выпущенная по вам?
Примерно около метра. Это управляемое оружие. То есть это не неуправляемый снаряд, который к нам прилетел случайно. А это было именно управляемое оружие, и ракета упала четко, аккуратно нам под ноги, наведенная максимально точно на нас. Просто нам с товарищем повезло, что нас так сильно не зацепило. И спасибо, кстати, опять моим фирменным дорогим наушникам, они снова отработали как надо. Меня не оглушило, не произошло и контузии. Возможно, микроконтузия какая-то и была, но вот именно тяжелой, с последствиями, не случилось. Так что говорю «спасибо» и своему шлему.
Я, кстати, уже несколько раз замечал, что он меня спасает. Возможно, действительно, что это сам шлем обладает какими-то чудесными защитными свойствами. А возможно, мне просто повезло. Как говорят у нас в таких случаях бывалые бойцы: «Не трусь, пехота, прорвемся!»
Еще больше материалов о поездке в новые регионы России можно прочитать по ссылкам:
Корреспондент «Казанских ведомостей» побывал под Угледаром под аккомпанемент донецких гаубиц
Маршрут Казань – Донбасс: корреспондент «КВ» о поездке с гуманитарной помощью для зоны СВО
Донбасский дневник: Лари оставалось 40 секунд жизни, но его спас армейский жетон
Донбасский дневник: «вагнер» из Казани и 15 минут, чтоб увидеться с мамой
Донбасский дневник: встреча с Натальей Хмылко, повелительницей «Града» и хозяйкой «карандашей»
Донбасский дневник: здесь родилась «Русская весна» — луганский Брест
Донбасский дневник: «Мы ехали, а за нами следом рвались снаряды и мины»
Донбасский дневник: Донецк – город под обстрелом
Донбасский дневник: на СВО едут «возрастные» добровольцы — пригодится если не в бою, то в госпитале
Донбасский дневник: «Война идет за нами по пятам…»
Попасная: что стало с воротами в Бахмут
«Меняю коробку тушенки на две банки кильки в томате»: как кормят мобилизованных в зоне СВО
Донбасский дневник: о луганских разведчиках, «калашах» и трофеях
Донбасский дневник: луганский разведчик – о фишках трофейного оружия
Донбасский дневник: луганский разведчик о выборе «броника», пользе «мультикама» и наушников