Донбасский дневник: луганский разведчик – о фишках трофейного оружия

Американские гранаты «для игры в гольф», немецкие фауст-патроны, шведские гранатометы – всем этим сейчас с избытком снабжают армию Украины их западные «партнеры». Первыми с образцами этого оружейного интернационала, захваченного в боях, всегда знакомятся наши передовые части и военные разведчики.

news_top_970_100

С большим интересом и нескрываемым любопытством с устройством и характеристиками иностранного оружия, «попавшего в плен», ознакомился и военный корреспондент «Казанских ведомостей», когда побывал в расположении подразделения луганских разведчиков гвардейской бригады «Ташкента».

В «располаге» разведчиков угол одной из комнат небольшого деревенского дома полностью занят импровизированной экспозицией военного характера и сплошь – цвета «хаки». На столе аккуратно стоят, лежат боеприпасы разных размеров и назначения. Венчает это царство Марса и привлекает главное внимание необычный шлем, уже дооснащенный его владельцем разными полезными в бою принадлежностями. Позывной обладателя необычной коллекции нам уже знаком: Кадет.         

Кадет, скажи, пожалуйста, а при каких обстоятельствах этот трофейный шлем оказался у тебя? Он… Он с убитого противника?

Нет. Сейчас в этом нет необходимости – снимать с убитых солдат противника бронежилеты, шлемы, разгрузки. Снабжение армии заметно улучшилось, стабилизировалось, есть все основное, что нужно. Единственное – пока остро ощущается нехватка дронов, а это сейчас «глаза» разведки. Трофеи откуда? Из Северодонецка. Когда год назад мы там начали наступление, украинские войска бросали много экипировки и бежали, оставляя свои позиции. Мы шли по улицам, а там, буквально чуть ли не на дороге, лежит, например, битком набитый вещмешок.  А в нем – все, что угодно, все, что хочешь и все, что тебе самому может пригодиться.

Я, например, взял себе плиты на бронежилет, вот этими шлемами, который у меня сейчас, нас тоже противник щедро «одарил». Очень много разных медикаментов там также было обнаружено – дорогостоящих, полезных. Так что украинская армия нас очень хорошо «снабжала» в те дни наступления. Сейчас посложнее с этим делом стало, крупных городов мы не брали в последнее время, так что образовался небольшой перерывчик с заграничным трофейным снабжением.

 Плита для бронежилета нового поколения

сделана из композитных материалов.

Фото: © Влад Миров 

Вот эти одноразовые гранатометы, во-он те, что стоят в соседней комнате, тоже там, под Северодонецком, в большом количестве были брошены. Это удивительно – они просто валялись практически на улицах. Настолько быстро противник покидал свои позиции, освобождаясь от всего, что мешает быстрому бегству от нас. Идешь и как будто видишь эту картинку.

Вот солдат бежит, первым делом бросает свой довольно тяжелый гранатомет, затем на ходу снимает с плеч и бросает увесистый ранец-вещмешок – быстрей-быстрей, лишний груз – долой! Нужно добежать до любого укрытия, которое сохранит тебе жизнь. Или успеть заскочить на броню своих, уходящих от нашего массированного обстрела на бронетехнике.   

С добытыми трофеями – военнослужащий гвардейской бригады Ташкента,

позывной – Москва.  

Фото: © Влад Миров 

Шлем-«подарок» от США

Поскольку обзор «красного уголка» трофеев СВО у нас начался с колоритной армейской каски наших дней, то ее, то есть его, шлем, по моей просьбе и взял в руки наш разведчик, демонстрируя плюсы и удобства этого индивидуального средства защиты.

Шлем американского производства. Достаточно хороший, прочный. Разработан в 2002 году по программе нового поколения шлемов типа ACH (отличающихся меньшей массой, большим удобством в эксплуатации, лучшей адаптацией к другим элементам экипировки пехотинца – прим. Ред.). Эти шлемы сейчас получили широкое распространение. Хорошее подтулейное устройство – качественная, удобная внутренность. Я его доукомплектовал «рельсами», надел чехол, остальное все – «родное».

Большое спасибо «товарищам» за предоставленную экипировку! Вот такими штучками нас балуют американские «друзья».

 Шлем армии США

Фото: © Влад Миров 

…И снова немецкие фауст-патроны! Но не в Берлине 1945-го, а на Украине…

Вот наш первый экспонат, – не без удовольствия демонстрирует следующий боевой трофей «Кадет». – Немецкий гранатомет RGW 90. Очень неплох. Хороший, точный. С оптическим прицелом, уже встроенным, не съемным. Есть дополнительная пистолетная рукоять и плечевой упор.     

Вот это – предохранитель. Отмечу, что в нем важно и удобно. Как только складываешь рукоять, гранатомет сразу сам автоматически становится на предохранитель. Это очень хорошо в походном положении – он сам становится на предохранитель и самостоятельно уже не выстрелит при случайном нажатии, в горячке боя.  

У гранатомета двойной профиль работы: противотанковый и противопехотный. Можно использовать выстрел к нему в качестве кумулятивной гранаты для поражения бронетехники, а можно и в обычном режиме, как фугасную гранату – это уже для поражения живой силы противника.  

«Сакрат», да не тот. Гранатомет с почти философским именем

А это – известный гранатомет одноразового применения Sakrat RSV, совместного производства Швеции и США.  На американской модификации может даже устанавливаться прицел. Вот здесь как раз установлен диоптрический прицел, – продолжает свой рассказ-экскурсию по трофейному оружию и экипировке разведчик Кадет. – Бьет на дистанции до 500 метров – это хороший показатель. Кстати, можно и устанавливать желаемую дистанцию выстрела в пределах этого показателя.

 Трофейные гранатометы

Фото: © Влад Миров

В конструкции предусмотрено два предохранителя, что повышает его защиту от случайного нажатия. Мы этим трофейным оружием потом успешно работали по противнику. Очень хороший, надежный. Работает даже при получении внешних повреждений оболочки, для удобства есть даже и мягкий надплечник, – отмечает опытный боец, показывая небольшие, но такие важные на войне мелочи для удобства солдата.

Эти мячики для гольфа «партнеры» теперь получают в ответном ударе

Широко известная граната М67 армии США. Тоже взята в Северодонецке – там таких «подарков» было очень много. Применялись против нас заграничными «партнерами». Очень хорошие показатели по безопасности – здесь есть несколько предохранительных систем. И осколочное поражение очень хорошее.

Легко бросается из-за своей формы мячика (гранату М67 еще называют Golf Ball – из-за ее схожести с мячом для игры в гольф – прим. Ред.). И достаточно легкая сама по себе.

 Граната М67 

Фото: © Влад Миров

Первый предохранитель придерживает скобу предохранителя, второй предохранитель придерживает кольцо чеки и третий – саму чеку, четвертый предохраняет саму предохранительную скобу. Итого – четыре предохранительных элемента.

То есть взорваться сама по себе она не сможет. Так что у нас потом проблем с такими гранатами не было, хороший «подарок».

Подствольные гранаты – американские подарки всему миру

Граната М433 HEDP, западного производства, предназначена для подствольных и автоматических гранатометов. Армией США применяется очень широко, в том числе применялась и в недавних американских конфликтах по всему миру. Достаточно хорошая штука, с 40-мм зарядом.

Сейчас эти боеприпасы поставляются в Вооруженные силы Украины и используются украинской армией против нас.

Но в итоге мы так и продолжаем их бить – уже их же оружием. Победа всегда будет за нами!     

Подствольная граната 

Фото: © Влад Миров

Еще больше материалов о поездке в новые регионы России можно прочитать по ссылкам:

Корреспондент «Казанских ведомостей» побывал под Угледаром под аккомпанемент донецких гаубиц

Маршрут Казань – Донбасс: корреспондент «КВ» о поездке с гуманитарной помощью для зоны СВО

Донбасский дневник: Лари оставалось 40 секунд жизни, но его спас армейский жетон

Донбасский дневник: «вагнер» из Казани и 15 минут, чтоб увидеться с мамой

Донбасский дневник: встреча с Натальей Хмылко, повелительницей «Града» и хозяйкой «карандашей»

Донбасский дневник: здесь родилась «Русская весна» — луганский Брест

Донбасский дневник: «Мы ехали, а за нами следом рвались снаряды и мины»

Донбасский дневник: Донецк – город под обстрелом

Донбасский дневник: на СВО едут «возрастные» добровольцы — пригодится если не в бою, то в госпитале

Донбасский дневник: «Война идет за нами по пятам…»

Попасная: что стало с воротами в Бахмут

«Меняю коробку тушенки на две банки кильки в томате»: как кормят мобилизованных в зоне СВО

Донбасский дневник: о луганских разведчиках, «калашах» и трофеях

news_right_column_240_400